Top > チップ

チップ
HTML ConvertTime 0.282 sec.

パス.png チップ概要 (実装情報チップ一覧性能一覧表効果別一覧チップ比較)
コスチューム.png キャラクターウェポノイド | エネミー.png エネミー | 複合属性.png 属性効果 | オーダー.png 素材 | 消耗品回復.png 回復 | 上昇効果.png 激化特化
ソード.png ソード系 | ワイヤードランス.png ワイヤードランス系 | パルチザン.png パルチザン系 | ツインダガー.png ツインダガー系
ダブルセイバー.png ダブルセイバー系 | ナックル.png ナックル系 | ガンスラッシュ.png ガンスラッシュ系 | カタナ.png カタナ系 | デュアルブレード.png デュアルブレード系
アサルトライフル.png アサルトライフル系ランチャー.png ランチャー系 | ツインマシンガン.png ツインマシンガン系 | バレットボウ.png バレットボウ系 | ジェットブーツ.png ジェットブーツ系
炎力.png 炎属性 | 氷力.png 氷属性 | 雷力.png 雷属性 | 風力.png 風属性 | 光力.png 光属性 | 闇力.png 闇属性

概要 Edit

チップは、武器や防具とは別に装備することのできる「es専用の装備」
スロットに装備することで、属性値、HP、CPにボーナスを得られる。
また、それぞれのチップにアビリティがあり、このアビリティこそがesでの戦闘を大きくサポートしてくれる重要なものとなる。

スロット
チップを装備するための枠最大で5枚までセットできる。
スペシャルスロット(SP)
一番左のスロットがスペシャルスロット。ここにセットされたチップはSP効果が発動し、アビリティの性能にボーナスが発生する。
また、このSPにセットされているチップが、フレンド同行時のアシストチップとなる。
アシストチップ
画面下段右端に表示され、自身が使用する場合と同じようにアビリティを使用できる。
フレンドである場合アシストチップが持つHPとCPと属性値の補正を得ることができクラスが一致していればクラスボーナスも適用される
一方で、ゲストである場合は、HPとCPと属性値の補正は受けられず、アビリティが使えるのみ。
なお、アシストチップのアビリティ効果は、通常スロットに装備した場合の性能となる。当然 SP効果は得られない。

システム Edit

質問掲示板や各ページのコメント欄の古いものには誤った情報が載っている可能性があるので注意

コスト
チップには1枚あたりのコストが設定されており、自身の総コスト以上に装備することはできない。
総コストを増やすにはアークスクエストをクリアしていく必要がある。※レベルアップでは増加しない。
2015年12月22日のアップデートより、総コストが最初から100となった。アークスクエストをクリアしても増加しない。
レア度
本家PSO2と同じく★の数で表している。
★★★★★★★★★
1~3:N4~6:NR?7~9:R10:SR11:SSR12:UR
属性
チップには火、氷、雷、風、光、闇の6属性がある。本ゲームは属性値が攻撃力に大きく影響するため非常に重要である。
クエスト時には同行キャラクターのチップの属性値(フレンド登録している場合のみ)も加算される。
属性値の上限は250まで。この上限は一部のユニットを装備することでのみ引き上げることができる。武器・防具習熟の項参照。
通常攻撃やPAチップでの攻撃は、最も効果が高い属性(一般に敵の弱点属性)が使用される。
テクニックでの攻撃では、常に使用するテクニックと同じ属性の属性値が使用される。
弱点属性3%のほうが非弱点属性250%よりもダメージが出るくらいesでは弱点属性の重要度が高い。
アビリティ
アビリティ(チップの能力)にはアクティブアビリティサポートアビリティがある。
アクティブアビリティ:CPを使用して任意のタイミングで発動するアビリティ。
サポートアビリティ:一定の条件で発動するパッシブ系アビリティ。
クエスト同行者のチップも同様に使うことができる。
同じチップを合成することによりアビリティLvを上げることができる。消費CPが減少したり発動確率が上昇する。
サポートアタック
同行者チップが必殺技チップもしくはテクニックチップの場合、同行者の通常攻撃後にアビリティでの攻撃を行う。
クラスボーナス
属性、HP、CPにプラス20%の効果が得られる。
状態異常
通常はテクニック攻撃をすることで、状態異常を引き起こす事ができる。
他にも、一部のチップ効果により状態異常を付与することもできる。
状態異常の種類は以下の通り、
名称効果テクニック代表的なチップ
バーン炎で継続的なダメージフォイエミスティ
フリーズ敵を凍りつかせるバータクーナ<アメノウタヒメ>
ショック敵が痺れて行動中断ゾンデギルナス
ミラージュエネミーが一定確率で攻撃を空振りザン巡音ルカ/アキ
パニックエネミーが攻撃をしなくなるグランツカトリ
ポイズンHPが徐々に減少するメギドエル・アーダ/サラ
※効果説明はチップより引用
illustrated by
チップ柄を描いたイラストレーター名、ウェポノイドチップとイラストチップ、コラボチップに表記される。
イラストチップなのに表記がないものはPSO2esが初出典ではないものが該当する。

チップの種類 Edit

キャラチップ
PSO2に登場するキャラクター達をモチーフにしたチップ。一枚を除きすべて★10以上。
エネミーチップの上位版であり、能力値の上昇やアビリティが優れている。
基本的にはesスクラッチで入手できる。
一部はイベントクエストでの交換(セラフィジェネアネットブルーノ)やリサイクルショップ(クラリスクレイスドゥドゥモニカ)でも入手できる。
ウェポノイドチップ
PSO2に登場する武器達を擬人化したチップ。★12が初登場したのは、このチップ。
チップに関してはキャラクターチップと同等。
チップが発動するとカットイン演出がある。
さらに、取得したチップのキャラをロビーに表示できる。
それぞれのウェポノイドを掘り下げる外伝クエストが順次配信され、クリアすることで性能が向上する。
期間限定のesスクラッチで入手できるほか、リサイクルショップ、イベントクエストでの交換、緊急クエスト超級・覇級・ランキングの報酬にもなっている。
必殺技(フォトンアーツ)チップ
「フォトンアーツ(以下PA)」とは、他のゲームの「スキル」や「技」に当たる。打撃系、射撃系のものを「フォトンアーツ」と呼ぶ。
PAは対応した武器種でしか装備・発動することができないが、通常攻撃と比較して、高いダメージを出すことができる。
レア度が高くなるにつれてPAの威力も上昇する。
★5、6はFUNスクラッチやアークスクエストで、★7~11はesスクラッチで入手できる(一部PAはリサイクルショップでも入手可)。
法術(テクニック)チップ
テクニックとは、大気中のフォトンを使い、いわゆる「魔法」のような現象を起こすもの。
esでテクニックはどの武器でも扱うことが出き、キャラクターの法撃力に依存した攻撃や回復、自己強化などを行うことができる。
しかし、打撃武器、射撃武器のほとんどは法撃力が0のため、威力が発揮できない。できれば法撃力の付いた武器を使用すること。
また、法撃武器以外でテクニックを使用すると、敵との距離が遠いと威力が減衰してしまう。なるべく近付いて発動しよう。
テクニックでの攻撃は、敵の弱点属性などに関係なく、チップ自身が持つ属性で攻撃する。そのためフォイエを使う場合は、他のチップで炎属性値を高くしておくとダメージが上がる。
もちろん敵の弱点属性に一致したテクニックを使用することでさらなるダメージアップが期待できる。
さらに、テクニックは追加で状態異常を引き起こす事ができる。
★5、6はFUNスクラッチやアークスクエストで、★7~11はesスクラッチで入手できる(一部PAはリサイクルショップでも入手可)。
激化・特化チップ
必殺技や法術の威力を高めるチップ。
必殺技の激化チップは対応した武器種を装備していなければセットすることができないが、法術の激化チップはどの武器種でもセットすることができる。
期間限定のイベントクエスト上級・超級のエネミードロップ、またはリサイクルショップで入手できる。
エネミーチップ
PSO2に出てくる様々なエネミーをモチーフにしたチップ。様々なアビリティを持つチップが多く、主に補助的な効果が多い。
エネミーの種族・生息地によって属性が固定されている。
ダーカー種:闇力.png、原生種(森林):風力.png、原生種(凍土)・海王種(海岸):氷力.png、龍族(火山):炎力.png、龍族(浮遊大陸)・龍族(龍祭壇):光力.png、機甲種:雷力.png
★1~6は対象のエネミーよりドロップ。★7~11はesスクラッチで入手できる。
アイテムチップ
回復薬などのアイテム効果が記録されたチップや、解放素材用のチップ。
アイテム効果チップはFUNスクラッチやアークスクエストで、
解放素材用チップは、★5~8がFUNスクラッチやデイリークエストで、★10がデイリークエストで入手できる。
イラストチップ
PSO2の様々な記念に描かれたイラストを使用したチップ。
チップに関してはキャラクターチップと同等。
期間限定のesスクラッチで入手できる。
コラボチップ
本家が主に自社タイトル等とコラボした時にコラボ元のキャラクターをモチーフにしたチップ。すべて★10以上。
チップに関してはキャラクターチップと同等。
期間限定のesスクラッチで入手できる。

ダメージ計算 Edit

攻撃系のチップには「攻撃力を増加させるもの」と「ダメージを増加させるもの」と「追加でダメージを与えるもの」があり、
それぞれ「加算チップ」、「乗算チップ」、「追撃チップ」と呼ばれている。各チップの詳細は以下。

加算チップ
チップのアビリティ効果に「攻撃力を強化」等の表記がある場合は主にこれに該当する。
これは攻撃力にチップ効果分の攻撃力値がそのままプラスされる効果を持つ。
攻撃力が低い段階では大きな効果をもたらすが、攻撃力が高くなるにつれて効果が薄くなる。
例)攻撃力1000で加算値+500の場合…
  攻撃力1000 + 加算チップ攻撃力500 = 攻撃力1500   
乗算チップ
チップのアビリティ効果に「ダメージが増加」等の表記がある場合は主にこれに該当する。
これは敵に与えたダメージに対し、チップ効果分のパーセントがプラスされる効果を持つ。
例)基礎1000ダメージでダメージ増加+60%の場合…
  1000ダメージ + ( 1 + 60% ) = 1600ダメージ
追撃チップ
チップのアビリティ効果に「追加でダメージを与える」等の表記がある場合、これに該当する。
これは敵に与えたダメージに対し、チップ効果分のパーセントが後から別のダメージとして与えられる。
基本となるダメージとチップの発動確率に大きく影響される。
例)最終ダメージ1000で追加ダメージ+55%の場合…
     1000ダメージ x 55% = 550の追撃ダメージ
     1000ダメージ + 550ダメージ = 1550の合計ダメージ
ダメージ計算
上記を踏まえて、簡単な計算式は以下のようになっていると思われる公式な情報ではないため、違う可能性があるので注意。
PSEの攻撃力上昇は最終ダメージにそのまま倍率としてかかる。
最終ダメージ = (基礎攻撃力 + 属性攻撃力 + 加算チップ攻撃力 - 敵防御力) x アクション倍率 x 乗算チップ倍率 x PSE倍率 x 乱数? x 距離減衰(射撃・法術のみ)
   基礎攻撃力 = 素手攻撃力 + 武器攻撃力
   乗算チップ倍率 = (1+A枠チップの合計倍率) x (1+B枠チップの合計倍率) x C x D x E x・・・
追撃ダメージ = 最終ダメージ x 発動した追撃チップの合計倍率
属性値
打撃・射撃・法撃を問わず、属性値は武器攻撃力に対して乗算される。アビリティによって加算された攻撃力や素手の攻撃力には一切影響しない。
攻撃力に換算した属性値のことを属性攻撃力と呼ぶことにする。属性攻撃力について、以下の関係が成り立つ。
※アークスクエスト☆1のデ・マルモスにてガンスラッシュの通常攻撃で検証されたデータです。エネミーの種類や攻撃方法など、条件によっては当てはまらない可能性があります。
属性攻撃力 = 武器攻撃力 x 攻撃属性値 / 500
 弱点属性の場合   攻撃属性値 = 属性値 x 4 + 300
 非弱点属性の場合  攻撃属性値 = 属性値
例 : 武器攻撃力1000 弱点属性値250 の場合、攻撃属性値は 250 x 4 + 300 = 1300 となり、属性攻撃力は 1000 x 1300 / 500 = 2600 相当となる。
検証データ: PSO2es BBS 属性値の効果検証より引用。
攻撃属性
武器を装備した状態では攻撃に属性が付与され、属性値に由来するダメージが追加される。
攻撃属性は攻撃属性値の最も高くなる属性が一つだけ選ばれる。ただし、攻撃属性が指定されている場合はそれに従う。
 ※攻撃属性が指定されていないとき、弱点属性値が3以上あるならば、弱点属性が常に攻撃属性に選ばれることになる。
 ※攻撃属性が指定されているとき、それが非弱点属性であっても、最大の攻撃属性値を持つ属性が弱点属性であるならば電遊のシルバ[プレミアム]のダメージ上昇効果は適用される。
攻撃力が0の武器を装備している場合でも攻撃には属性が追加される。ただし、属性値に由来するダメージ(属性攻撃力)は0である。
素手の状態では攻撃に属性が付与されず、法術やクラリスクレイスのように攻撃属性が指定されていても電遊のシルバ[プレミアム]のダメージ上昇効果は発動しない。

乗算チップグループ分け Edit

乗算チップにはグループが存在すると思われる。
通常、チップ同士のダメージ増加倍率は加算関係だが、別グループのチップは乗算関係となる。
つまり、別グループのチップを入れるとダメージの伸びが格段に良くなる

例)

S PFRIEND
チップ構成例流麗なる気高き杖 恋鳳凰ギ・フォイエEX+炎の法術 激化+アネット[Sバレンタイン]憎しみを抱きし者 ラヴェール洗練されし銃身 H44ミズーリT
グループ分類E枠-A枠C枠B枠E枠
乗算倍率+60%+15%/1枚-+60%+160%+65%+180%

乗算チップ倍率 = A(1+0.6) x B(1+0.65) x C(1+1.6) x D(1+0.0) x E(1+(0.6+0.15x6)+1.8)
          = 1.6 x 1.65 x 2.6 x 1 x 4.3 = 29.5152       ↑恋鳳凰とH44ミズーリTは同じグループなのでダメージ増加倍率が加算

A~Dは最初、それぞれ倍率は1.0となっているが、乗算チップはAを0.6増やすか、Bを0.6増やすといった効果。
よって上記チップがすべて発動し、エネミーが状態異常の場合ダメージが約29.5倍される。

確認されているグループは(枠はプレイヤーが分類したため内部処理の順番と違う可能性があります)
また、ここに書かれていない乗算チップもありますが、その多くは未検証です。

A枠【PA・テクニック限定】
フォトンアーツ(必殺技)やテクニック(法術)によるダメージの威力が上昇する。
激化
ジェネマトイ<イデアクラスタ>(法術)
Phantasy Star Nova コラボチップ
「ヤスダスズヒト」氏デザインキャラクターチップ
フブキトウシュウセラータクレイン(法術)
エリュシオンザンバエビルカースト
イツキ[メモリアル]具幻の勇士 イツキ[メモリアル]ルーサー[ホワイトデー]
テクニック限定A枠ウェポノイド一覧
属性チップ名
未実装
ギフトサック
未実装
未実装
ルーライラ
オーバーテイル

B枠【種族限定】
特定の種族に対するダメージが上昇する。
C枠【状態異常時限定】
エネミーが状態異常になっている間だけダメージが上昇する。
そのチップ単体で状態異常付与できるものと、他のチップやテクニックなどで状態異常を付与する必要があるものがある。
D枠【属性限定】
エネミーの弱点属性が条件を満たせばダメージが上昇する。
E枠【全ての攻撃】
他の枠に属さないウェポノイド全般
特化
イオ[ブリリアント]他[ブリリアント]シリーズ
カトリ[ファンタスティック]他[ファンタスティック]シリーズ
ネプテューヌネプギア一刀のサムライ
イオ[サマーバケーション]ラウラリィンフィー
など‥

※発動条件で分けると、ややこしくなるため省略。
F枠(要検証)
【妖精】帰化型ニムエ
G枠【時間経過で倍率増加】
発動後、時間経過と共にダメージが上昇する。
泉澄リナ[プレミアム]SORO[メモリアル]ファイナルインパクトRINA&アイカ[プレミアム]
H枠【武器属性指定】
装備中の武器の属性が条件を満たせばダメージが上昇する。
ヒツギ(炎)、コオリ(氷)、リナ[ニューイヤー](風)、アイカ[クリスマス](光) の追加効果
I枠【エリア限定】
特定の戦闘エリアでダメージが上昇する。
リリカ[メモリアル](惑星リリーパ) の追加効果
J枠【覇滅種限定】
覇滅種に対してのみ効果を発揮する。
クイーンヴィエラ
K枠【必殺技・法術属性指定】
必殺技・法術の属性が条件を満たせばダメージが上昇する。
信念の具現者コオリ[プレミアム]

乗算グループを1枚で複数持つチップ

追撃チップ期待値 (解放後) Edit

これらは、追撃チップのダメージ増加割合発動確率から算出した増加率の期待値。
ダメージ増加割合が高くとも、発動確率が低いと期待値も低くなる。

激化チップの乗算割合が1.6であるため、それと比較すると強さが分かり易い。

チップSP枠追撃値ALv1ALv2ALv3ALv4ALv5
(Max)
非SP枠追撃値
フレイフィオーラ2.png
希望の具現 フレイフィオーラ
135%2.350
135%2.350
リグガヴエル2.png
心優しき鋭刃 リグガヴエル
130%2.300
120%2.200
バイオベルド2.pngアヴェンジャー2.png
咬み裂く爪牙の強弓 バイオベルド
必中必殺の銃口 アヴェンジャー
120%2.200
110%2.100
セラフィ[Sニューイヤー].pngアル2.jpg
セラフィ[Sニューイヤー]
狭間の落とし子 アル
90%1.900
80%1.800
カトリ[Sホワイトクリスマス].png
カトリ[Sホワイトクリスマス]
120%1.7201.7601.7901.8301.860
100%1.6001.6301.6601.6901.720
ホローギムレットS.png
不退転の鋒 ホローギムレット*1
77.5%1.775
77.5%1.775
ジェネ&モア[Sアニバーサリー].png
ジェネ&モア[Sアニバーサリー]
70%1.700
60%1.600
イオ[Sアニバーサリー].pngマトイ[Sアニバーサリー].pngリサ[Sアニバーサリー].pngクーナ[Sアニバーサリー].png
[Sアニバーサリー]シリーズ
70%1.700
55%1.550
リコ[15th Sメモリアル].png華散王2.pngビスケドロプ2.png
リコ[15th Sメモリアル]*2
凍皇公刃 華散王*3
甘き輝きの宝剣 ビスケドロプ*4
60%1.600
48%1.480
クーナ[エクセレント]2.pngリサ[Sエクセレント].pngエコー[Sエクセレント].pngマトイ[Sエクセレント].png
[Sエクセレント]シリーズ
90%1.5401.5671.5941.6211.648
85%1.5101.5361.5611.5871.612
ウォルガーダ2.png
破壊の黒曜 ウォルガーダ
50%1.500
40%1.400
セラフィ[Sエクセレント].png
セラフィ[Sエクセレント]*5
100%1.1001.2201.3101.4001.520
90%1.0901.1981.2791.3601.468
リサ2.png
射撃の先導者 リサ
75%1.3751.3981.4201.4431.465
70%1.3501.3711.3921.4131.434
ハニュエール2.png
星彩のハニュエール
45%1.2251.2391.2521.2661.279
35%1.1751.1861.1961.2071.217
デ・マルモス2.png
氷角象デ・マルモス
50%1.1001.1151.1301.1451.160
40%1.0801.0921.1041.1161.128

チップ発動確率 Edit

サポートチップには「発動確率」というものがあり、特定の攻撃をトリガーにし発動するものである。

表記上は小・中・大となっており具体的な数値は確認できないが、
以下は発動確率を推測により数値化したもの。公式な情報ではないため、違う可能性があるので注意。

発動確率%
極小1% ~ 9%?
10% ~ 19%
小+20% ~ 29%
小++30% ~ 39%
40% ~ 49%
中+50% ~ 59%
中++60% ~ 69%
70% ~ 79%
大+80% ~ 89%
大++90% ~ 99%
100%?

「必」は現在のところ鏡音レン 浴衣スタイルでのみ確認できる。

チップ説明簡易 Edit

最近になり、アビリティ説明文に修正が入り、説明文をみれば大体の効果を知ることができようになった。
基本的にはノーマル枠の効果で記される。ただし、全てがこれに該当するとは限らない。

効果時間
短い時間一定時間長い時間
5秒 ~ 15秒15秒 ~ 30秒30秒 ~ 60秒
効果【攻撃系統】
【加算型】
攻撃力を強化
【乗算型】
威力を強化/攻撃力を増加/ダメージ量を増加
【追撃型】
追加でダメージを
A
必殺・法術
B
種族
C
状態異常
D
弱点属性
E
その他
わずか
??~
------------

??~
----------
12%~

??~
--
30%~
------
35%~
大きく
??~
大きく
50%~
大きく
45%~
大きく
50%~
大きく
65%~
大きく
45%~

55%~
劇的
??~
劇的に
70%~
劇的に
65%~
劇的に
75%~
劇的に
105%~
劇的に
65%~
特大
65%~
絶大
??~
--絶大に
140%~
絶大に
120%~
--絶大に
120%~
絶大に
130%~
超絶
??~
--------超絶に
200%~
--

より詳細にチップ能力を知りたい場合は、Wiki内のチップ個別ページに記載してあるのでそちらを参照のこと。

チップ研究室‹チップ調査プレゼント一覧› Edit

 チップ調査プレゼント一覧

コメント Edit

  • 相変わらずピエトロハブの追撃説明 -- 2017-03-23 (木) 18:19:27
    • Wikiなんだから、あなたが書いてもええんやで? -- 2017-06-03 (土) 23:09:01
  • 最近始めだしたんですけど上のチップ構成例が最もいいのですか? -- 2017-03-30 (木) 13:20:59
    • 画像の構成なら弱いEが被ってるのでうんこ、枠は全部変えるのが良い。初心者が今から組むならA・E・追撃・PAの4つを基本にB・C・D・Gからどれか2つを自分とフレ枠で1つづつ用意するのが鉄板だろうな。 -- 2017-03-30 (木) 13:42:54
  • C枠のところにフランちゃんがおる -- 2017-03-30 (木) 17:42:40
    • フランドール→フラドールに修正しときました。 -- 2017-03-30 (木) 18:04:17
  • なんか例のとこのC枠いつのまにかヤミガラスがVアネになってるから、恋鳳凰計算違ってるな・・。 -- 2017-03-31 (金) 10:34:36
  • 「武器攻撃力 + 弱点属性の時の『+300』の項に相当する属性攻撃力 = 弱点属性値200に比例する属性攻撃力」、と考えれば、属性値を上げることの(素手攻撃力・敵防御力・加算チップを無視した)“おおまかな倍率”認識がしやすそう。激化以外属性無視か、属性合わせか、スサノシナリ(モタブ)頼りか、みたいに悩む時の参考に。
    例えば、属性250→310に増やすことは概算倍率にして(310+200)÷(250+200)≒1.133倍。 -- 2017-04-05 (水) 00:09:19
  • チップスロットの一番左がスペシャルなのはわかりました そこ以外は何を入れても倍率とかアビリティ効果は変わりませんよね? D枠が書かれてないので(例に書かれてるギフォがD?) -- 2017-04-05 (水) 16:01:24
    • 変わらないですよ。ギフォイエはPAチップですね。D枠は、先週実装されたダーカーバスターズとかがD枠+追撃ですよ。 -- 2017-04-05 (水) 16:03:22
    • なるほど、上の例に書かれてる順番通りに入れなきゃいけないと思ってしまったのか。そうではなくて上で書かれてる組み方は【SP:E枠 -(PA) A枠 B枠 C枠 フレ:E枠】となってるけど必ずしも例通りの位置にそのチップを入れないとダメということではなく、例に入れている倍率枠が何かを分かりやすく表示してるだけで自由に組み替えてもいいの、例えばC枠よりも強いD枠を持ってたら好きに入れ替えてもいいのよ -- 2017-04-10 (月) 03:01:35
  • ダメージ計算式に素手300、武器900、属性250、チップ倍率50を当てはめると最終ダメージが155600になったんですが通常攻撃でここまでダメージが伸びるとは思えないので何か間違っているのでしょうか? -- 2017-04-07 (金) 19:05:56
    • 行動の倍率を乗算していないのかも? (素手殴り1段目なら大体 0.194倍) -- 2017-04-07 (金) 19:32:29
      • ついでに アクション倍率の項を増やしておきました 子木主 -- 2017-04-07 (金) 19:41:24
  • 探したけど見当たらず、なので。解放後のウェポノイドの解放能力はフレンドには適用されないのですか? -- 2017-05-21 (日) 10:17:41
    • 自分もヤミガラス所持してて能力解放してて氷無いデッキでフレンドヤミガラスしたら氷の属性値増えてなかったから適用されてない、、、ってことでええんかね?アビ時間延長とかアビ対象に他属性を追加とかは未確認 -- 2017-05-21 (日) 16:01:52
      • てか他何の能力あったっけーって外伝クエストみたら「クエストに同行したフレンドのチップの解放能力は適用されない?(要検証)」って書いてたらんらん悲しい(´・ω・`) 子木豚 -- 2017-05-21 (日) 16:05:26
  • 質問。ストーリークエスト/アークスクエストの報酬で取っておかないと再取得しづらいチップって何だっけ。図鑑埋めがあるのに知らずに他の低レアリティチップと一緒に処分してしまったり。できれば記事内にまとめてもらえると後々助かる人がいると思う。 -- 2017-05-24 (水) 23:54:06
  • 乗算チップグループ分けの項の乗算チップ倍率の計算式の恋鳳凰のところ間違えてないですか?E(1+(0.6+0.15x6)+1.8)とありますがE(1+(0.45+0.15x6)+1.8)またはE(1+(0.6+0.15x5)+1.8)ではないでしょうか -- 2017-05-31 (水) 18:23:21
    • いつのまにか、C枠がヤミガラスだったのが、Vアネに代わっててずれてる。 -- 2017-05-31 (水) 18:33:12
お名前:

*1 風属性値310の場合。
*2 装備中のチップが6属性全て揃っている場合。
*3 氷属性チップを6枚装備している場合。
*4 光属性チップを6枚装備している場合。
*5 図鑑登録数が400以上の場合。レベルはLv.1=Lv.1。Lv.2=Lv.5。Lv.3=Lv.8。Lv.4=Lv.11。Lv.MAX=Lv.15を表します。