Top > 緊急クエスト

緊急クエスト
HTML ConvertTime 0.433 sec.

緊急クエストとは Edit

  • 「緊急クエスト」とは、突如異常発生した凶悪エネミーの討伐を目指す期間限定の特別クエスト。
  • 緊急クエスト専用行動力「OP」(オペレーションポイント)を使用しクエストを攻略する。「OP」の上限は「6」。
    緊急クエストの初級・中級・上級では、初回受注時は自らの受注や救援要請の受注に関わらず「OP」の消費が「1」、2回目以降受注時は「OP」消費は「2」となる。
    ただし、緊急クエストを受注してから4時間が過ぎると初回受注でなくても「OP」の消費が1/2され「1」となる(Bランククリア)。
    また、超級・覇級においては、受注回数や時間によらず、「OP」を「1」消費する。
  • 「OP」は20分で「1」回復。
    課金アイテム「OP回復薬」を使うと「OP」全回復
    +30分間能力ボーナス(PSEと同様のものからランダムで1種、PSEそのものと重複する)
    +同行リキャスト時間リセット(通常、同行させたフレンドを再同行させるには3時間待たなければならない)
    配布専用の「OP回復薬ミニ」は「OP」1回復のみで、能力ボーナスや同行時間リセット等の効果はない。
    使用する場合は使用する数(最大で6個まで)を選んで使用する(残り所持数は選択画面で確認することが可能)。
    使用した場合、「OP」回復までの時間は減らずに「OP」が増えるだけである。
  • 「OP回復薬」及び「OP回復薬ミニ」の使用方法
    「OP」が0の時に緊急クエストを受注しようとするか、緊急クエスト選択画面で「OP」をタッチした際に使用できる。
    自発の難易度「覇級」のクエストの場合、ボスエネミーの属性が決定済みのクエスト受注時に選択画面が表示される。

自分で受注した初級、中級、上級を討伐完了(自分だけで討伐する必要はない)でラッピーメダル1枚獲得できる。
一度で討伐できなかった場合、最大20人のフレンド(ログイン時間順にソートされている)に救援要請を送ることが出来る。
※受け取った救援要請は20件まで表示されます。21件以上受け取った場合は、受けていない救援要請の古い順番に消えていくので注意が必要。

ボスエネミーの特徴 Edit

  • 『PSO2』でいうところのレア個体が通常種として登場、そこから更に変異体として様々な種が登場する。
  • 難易度:超級ではタイプC+及び未知種+個体が確定出現する。
  • 難易度:覇級では覇滅種が確定出現する。
  • 難易度:超級・覇級では低(Lv54)・中(Lv57)・高(Lv60)レベルからランダムで選ばれる。高レベルになるほど攻撃力と防御力が上がる。
    分類最大HP倍率スコアPt倍率外見特徴備考
    ALL(通常・無印)1.01.0基本基本
    小型種
    0.91.0体格が小さい防御力が低い
    大型種
    1.01.5体格が大きい攻撃力が高い
    狂暴種
    ☆☆
    0.72.0基本動作速度が速い
    覇滅種
    (覇級)
    60.05.0弱点により変化弱点可変覇級で出現
    原生種
    龍族
    機甲種
    海王種
    特異種
    ☆☆☆
    1.02.52Pカラー状態異常攻撃追加中級・上級で出現
    タイプC
    ★★★★
    0.94.0赤黒い靄を纏う弱点に光追加上級で出現
    タイプC+
    (超級)
    20.04.0赤黒い靄を纏う弱点に光追加超級で出現
    ダーカー未知種
    ☆☆☆
    1.03.0
    (一部:4.0)
    メタリック状態異常攻撃追加
    弱点に光追加
    上級で出現
    未知種+
    (超級)
    20.0メタリック状態異常攻撃追加
    弱点に光追加
    超級で出現
  • ダーク・アグラニ超級クエストにて、未知種スコアPt倍率が4.0倍が確認された。が、それ以外は3.0倍の模様。
  • 膨大なHPをもつボスなのでバーンやポイズンが有効に思われがちだが、緊急仕様により与えられるダメージが通常の1/10に下がっている。
    バーン:1秒毎に最大HPの0.1%ダメージ、ポイズン:3秒毎に最大HPの0.3%ダメージ (1hitでの最大ダメージは99999)
  • 狂暴種の動作速度は体感2.5倍速い。

過去の緊急 Edit

2019年
開催日クエストエネミー名通算登板回数主な変更点
08月29日~09月03日天焦がす紅の砲獣レオパード・ヴロッゾ2
08月01日~08月06日波濤砕く深海の女帝マギサ・メデューナ3
07月18日~07月23日蒼天炎獄の双龍
猛炎宿す暴虐の龍
天を裂く光晶の翼

バーン・ドラール
クリス・ドラール

15
11
06月20日~06月25日地を薙ぐ不浄の槍ノーヴ・リンガダール12トリガーのポイント交換化
アレティアシリーズのドロップ率緩和
05月16日~05月21日圧壊する巨影の骸リグシュレイダ8「ランキング」開催
9ヶ月ぶりかつ初の複数トリガー有ランキング
04月18日~04月23日地穿つ暴威の大波オルグケラトス10 
03月28日~04月09日慈悲なき黒緋の爪撃
跳梁せし氷嵐の獣
邪なる風雷操る影

バンサ・オラン
ダーク・アグラニ

7
12
2週間の間開催
03/28-04/02の間にバンサ・オラン
04/04-04/09の間にダーク・アグラニ
02月28日~03月05日天焦がす紅の砲獣レオパード・ヴロッゾレオパード・ヴロッゾ初実装
01月31日~02月05日炎龍海帝の憤激
猛炎宿す暴虐の龍
波濤砕く深海の女帝

バーン・ドラール
マギサ・メデューナ

14
2
Web連動イベント」対象
01月17日~01月22日跳梁せし氷嵐の獣バンサ・オラン6バンサ・オラン覇級初登場
2年6ヶ月ぶりの登板

 2018年以前

ボーナススクラッチ Edit

クエストクリア時(討伐・撤退等問わず)にボスエネミーに与えたダメージに応じて「オペレーションスコア」を得る。
このスコアは自動的に「ボーナスポイント」に変換される。
「ボーナスポイント」を貯めることによって「ボーナススクラッチ」を引くことが出来る。
「ボーナススクラッチ」は固定の在庫式スクラッチで、1回200ボーナスポイントで引くことができる。
在庫が全てなくなると、次のステージに進む。ステージは全部で9段階。ステージ9の在庫がなくなると、ステージ9を再び引けるようになる。
ステージ6以降は、200ポイントずつ引くのに必要なポイントが増える。ステージ9では1回1000ボーナスポイントが必要。
「ボーナスポイント」は次回のボーナススクラッチには持ち越せない緊急が終了した翌週のメンテでデリートされる。
PSO2es限定の属性共鳴武器や早期習熟武器が手に入る。またチップの潜在解放素材も大量に含まれている。

なお、期間中に複数の緊急クエストが発生する連闘の場合、Stage5の在庫数が通常と異なり200口になる。
封入されているアイテムの種類も増えているがトリガー数も倍の6個になっているので、超級に挑める回数が減るわけではない。
(素晴らしく運が無いとギリギリのところででないということはあるが)

  • 基本的な各Stageの在庫数
    Stage15個
    Stage215個
    Stage325個
    Stage430個
    Stage5100個
    Stage6100個
    Stage7100個
    Stage8100個
    Stage9100個
    Stage9に到達するのに215,000pt、Stage9を引ききるのに合計315,000pt必要になる。

イベント報酬 Edit

  • 戦闘回数や特定の条件を満たすことにより報酬を得られる実績システム。
  • 「発見討伐(旧:討伐回数)」は自分で発生させたクエストでのみカウントされる。
    つまり「タイプC」など、最低1回は自力で発生させる必要がある。討伐自体は救援した相手でも構わない。
  • 期間中のデイリー報酬と実績報酬で30枚以上のラッピーメダルを獲得することができる。
    超級クエスト実装でさらに達成が容易になった。

  • デイリー
    入手条件報酬
    初級討伐回数×1眠るラッピー.png
    中級討伐回数×1ラッピー.png
    上級討伐回数×1歌うラッピー.png
    デイリー実績達成×3ラッピーメダル.png
  • 期間実績 (折りたたみ)
    ※各エネミーページに移動しました。例外的に複数エネミーが登場する緊急クエストの報酬はここに記載します。
     狂乱怒涛の四重奏 報酬内容

スコアについて Edit

ボスの撃破時、以下の各項目について採点された合計値が獲得討伐ポイントとなり、討伐ポイント報酬が得られる。

  • オペレーションスコア内約
    • 討伐スコア
      ※クエスト開始から1分以内に討伐時。
      初級:評価S+【遭遇者】+【討伐者】+【Gライン到達】=80
      中級:評価S+【遭遇者】+【討伐者】+【Gライン到達】=160
      上級:評価S+【遭遇者】+【討伐者】+【Gライン到達】=220
      超級:評価S+【遭遇者】+【討伐者】+【Gライン到達】=650
      覇級:評価S+【遭遇者】+【討伐者】+【Gライン到達】=800

(討伐スコア+レベルボーナス)×変異体ボーナス
=ボーナスポイント
~上級:ボーナスポイント×1.5=OPスコア
超級:ボーナスポイント×1.5=OPスコア
覇級:ボーナスポイント×4=OPスコア

  • クリアタイム評価
    緊急クエスト受注後2時間以内に撃破・・・・・S: 点
    緊急クエスト受注後2~4時間以内に撃破・・A: 点
    緊急クエスト発生期間内に撃破・・・・・・・・B: 点
  • 【遭遇者ボーナス】
    緊急クエストを受注したキャラクターに付くボーナス。
    およそ+400pts
    後述の救援者側の最も救援に参加したボーナスに相当する。
  • 【討伐者ボーナス】
    止めを刺したキャラクターに付くボーナス。
    (HPが残っている間に戦闘に参加し止めを刺しさえすれば、順位は問われない。)
    ※超級クエストで加算されない場合があります。情報求む。
  • 【参加者の中で、最も救援に参加した】
    【Gライン到達ボーナス】の追加により、このボーナスポイントは大幅に引き下げられた模様。
    救援に参加した回数が最も多い場合につくボーナス。およそ+500pts
    全員1回の場合、救援側全員が対象となる。
    救援側の誰か一人でも2回以上入ると、その一人を除いて全員このボーナスが無くなる。
    リタイア(死亡)も参加回数に含まれるため、リタイア→再度救援で2回のカウントとなるので注意したい。
    遭遇者には何度入ってもこのボーナスは付かないので、救援者からこのボーナスの権利を奪うことは無い。
    ※救援者が2回以上参加すると、他の救援者全員のスコアが下がりますが、減少量は微々たるものです。
    ※遭遇者は2回以上参加しても、救援者のスコアへは一切影響ありません。
  • 【Gライン到達ボーナス】
    1回のバトルで与えたダメージが「Gライン」(ボスのHPのおよそ5%)を超えるとつくボーナス。
    受注後にすぐリタイアして放流、もしくは救援を受けてすぐリタイアすることによってオペレーションスコアを得ることへの対策と思われる。
    副作用として、超級や覇級において火力が足りずにGラインに届かない人にとっては敷居が高くなってしまった。
    討伐スコアがおよそ4分の1になる
  • BONUS!
    • レベルボーナス
      [低]ボスレベル-3・・・+10
      [中]ボスレベル±0・・・・+15
      [高]ボスレベル+3・・・+20
    • 変異体ボーナス
      小型・・・・1.0倍
      大型・・・・1.5倍
      凶暴・・・・2.0倍
      特異・・・・2.5倍
      未知・・・・3.0倍 4.0倍
      タイプC・・4.0倍
      覇滅・・・・5.0倍

 過去の仕様

救援要請 Edit

  • 緊急クエストにおいて制限時間内にボスエネミーを討伐できなかった場合、フレンドに対し救援要請を送ることができる。
  • 救援を出して討伐してもらうとOPスコアは低くなるが、難易度の高いエネミーもクリアできることになる。
  • 自分のところに来た救援要請のクエストでは、同タイプのエネミーを自分で発見討伐するよりもOPスコアが高くなる。

ランキング Edit

  • 2015年09月25日のアップデートにてOPスコアによるランキング機能が実装された。
  • ランキング上位者にはPSO2es限定の「キングラッピースーツ」や☆11チップのアビリティを強化できる「ニャウ」チップが授与される。
  • ランキングに応じて「オペレーションスター」も授与される。こちらは本家倉庫でも受け渡しできるアイテムである。
  • 2015年10月29日からのランキングでは下位の報酬が調整された。
    複数キャラでランキングに参加するだけで多数のオペレーションスターが貰えたことへの調整だと思われる。

難易度「超級」 Edit

  • 2015年10月15日開始の緊急クエストから実装。
  • ボーナススクラッチで入手可能な「超級トリガー」を使用することにより難易度「超級」を受けることができる。
  • 超級ボス討伐報酬でしか入手できないウェポノイドチップや『PSO2es』限定☆12武器も実装。エネミーがドロップするわけではない。
  • 「超級トリガー」はボーナススクラッチに含まれている。個数は以下の通り。
    Stage個数Stage個数
    11612
    22718
    33824
    44930
    56
  • 「超級トリガー」は本家倉庫で受け渡しできない。さらに次回の緊急に持ち越すことはできない
  • 超級に出現するボスエネミーはタイプCのみ(トランゼクシアの場合)で、光属性も弱点となる。
  • ボスエネミーのHPは2200万超(上級の20倍)となっており、討伐するためにはチップ構成や武器やPAをある程度しっかりする必要がある。
  • 1回でエネミーのHPを50%以上削ることが出来れば、討伐時のスコアと入手経験値がアップする。
  • 自分よりも複数回救援に参加した人がいるとスコアボーナスの【参加者の中で、最も救援に参加した】という条件を満たさなくなりスコアが大きく少し下がる。約-500pt
    【Gライン到達ボーナス】の追加により、このボーナスの仕様に変更あり。二度入りされてもスコアの減少が大幅に小さくなった模様。
  • 自分では討伐できず他のキャラに討伐された場合、【討伐者ボーナス】がなくなる上に、【参加者の中で、最も救援に参加した】ボーナスが大幅減少した影響で、たとえ二度入りがなくても、終了時に得られるスコアが200~300ptsほど少なくなった模様。
    Sランククリア+【参加者の中で、最も救援に参加した】 約1000pt
    Aランククリア+【参加者の中で、最も救援に参加した】 約1000pt
    Sランククリアのみ(救援者に2回以上参加者がいた) 約900pt
    ※上記はタイプC超級時のpt、未知種超級時は基本ptが200程下がります
    時間経過によりクリアランクが落ちてもスコアはほぼ変わらない。
    ある程度時間が経過し、これ以上参加者の増加が見込めない場合は遭遇者が自己討伐するのが良い。
    遭遇者が自己討伐できそうになく、緊急終了時間が迫っている場合のみ2度目以降の救援に行くようにしましょう。

  • 【Gライン到達ボーナス】の追加により、何もせず即リタイアすると、スコアが大幅に下がる(討伐スコアがおよそ4分の1になる)ようになった。また、期間限定効果は無効となり報酬は1個になる。

難易度「覇級」 Edit

  • 2016年12月1日開始の緊急クエストから実装。
  • 超級クリア時の報酬で入手できる「覇級トリガー」を使用することにより難易度「覇級」を受けることができる。
  • 「覇級トリガー」は、超級の遭遇者の討伐報酬に確定で、救援者は低確率で追加される。
  • 覇級ボス討伐報酬でしか入手できないウェポノイドチップや『PSO2es』限定★13武器、★14武器も実装。ボスからドロップするわけではない。
  • 討伐報酬には、★13武器と交換できるマテリアル・ゼロやウェポノイドストーン銀も含まれる(ただし、確率は低い)。
  • 「覇級トリガー」は本家倉庫で受け渡しできない。さらに次回の緊急に持ち越すことはできない
  • 覇級クリアでもらえるボーナスポイントの4倍が、オペレーションスコアとなる。
  • HPは超級のほぼ3倍で、弱点属性は覇級トリガー消費時に決定される。一度決定すると取り消すことは出来ないが、その日の開催時間内にクエストに出発しなかった場合、ロックがかかって消費したトリガーは戻ってくる。
  • ボスの攻撃力や防御力は「超級」と同じと思われるが、弱点属性によって異なる状態異常攻撃を仕掛けてくる。弱点と相反する属性の状態異常となる(例:光が弱点の場合、闇属性のポイズン)。
  • 他は「超級」と同じなので、詳細はそれを参照。
  • ボーナススクラッチに封入される「超級トリガー」がステージ1から入手できる上に数が大幅に増加したため、初日の早い段階から救援が来るようになり、全体の救援数も増加している。
  • 覇級の実装により超級の救援を出しても参加してもらえない可能性が高くなった。
    しかし自分の超級トリガーを消化しないと覇級トリガーをほぼ入手できないため、自分で1~2回クエストに行き討伐できるほどの火力を用意したほうがよい。
    また覇級の救援も討伐までに時間が掛かるため、緊急終了時間の間際に送ってもほぼクリアすることができないので要注意。
  • チップ構成と火力次第で、1回で討伐することも可能。その場合、4000pts以上のボーナスポイント(16000pts以上のオペレーションスコア)を得ることが出来る。

  • 2019年1月16日のアップデートで覇級トリガーを複数消費すると、討伐報酬に★14武器「アレティア」シリーズが含まれるようになった(ただし、確率は極めて低い)。
    ただし撃破数のカウントはトリガー使用数に関わらず1体である点に注意。
    また、ボスのHPが元のHP×使用したトリガーの数×2倍になるため、火力(と救援参加者)が足りないと撃破効率が落ちてしまう。
    使用トリガー数ボスHP獲得ポイント
    獲得アイテム
    ×11倍1倍
    ×24倍2倍
    ×36倍3倍
    ×48倍4倍
    ×510倍5倍

  • 2019年6月19日のアップデート交換ショップにてボーナスポイントを「覇級トリガー」、「超級トリガー」と交換できるようになった。
    さらに超級トリガー5個を直接、覇級トリガーに交換できるようになった。これによりクエスト発生時間外でもボーナススクラッチを回せばトリガーを確保しておくことができるようになった。
    この時の緊急クエストから★14武器「アレティア」シリーズのドロップ率が上昇修正された。

緊急クエスト攻略のあれこれ Edit

  • 経験値ボーナスと【Gライン到達ボーナス】を手に入れよう
    1回のバトルでエネミーのHPバーにある「Gライン」を越えると、そのバトル終了時に獲得できる経験値とオペレーションスコアが多くなります。バトルの時はこの「Gライン」を目標にするようにしましょう!
  • 終了時間に気をつけよう
    発生期間を過ぎると、討伐途中でもクエストは終了してしまいます。クエストエリア選択画面で表示されている緊急クエストの終了時間には十分に気を付けましょう。
  • OP(オペレーションポイント)は上手く使おう
    初参加のクエストの場合、OPの消費は「1」でクエストに出発することができます。OPに余裕があるときには、積極的に緊急クエストに参加してみましょう。
  • 「プッシュ通知」機能を有効に使おう
    『PSO2es』の救援要請が到着した時に、端末でプッシュ通知を受け取ることができます。ログインメニューのオプションにある「プッシュ通知設定」画面で設定しましょう。
  • 属性共鳴武器と限界突破ユニット
    PSO2esでのみ効果を発揮する特殊な装備。(習熟を参照)
    基本的にはボーナススクラッチの報酬となるが、マイショップでも購入可能。
  • チップの仕様を理解しよう
    特に乗算チップのグループ分けは非常に重要である。詳しくはチップ概要に記載されている。
  • リタイアはできる限り避けよう
    基本的にリタイアした場合、得られるスコアが減少してしまい、期間限定効果が無効になってしまうため避けたほうがよい。
    しかし救援を出したクエストが即座にクリアされるほど火力がインフレしている状態では、少しでも早くクエストを終わらせるために任意でリタイアするのもあり。
    フレンド側からすれば多くの救援要請が飛んでくるため双方にメリットがある。
    新難易度が追加されて全体的に火力が足りない状態では、アクティブなフレンドが少ないと討伐されずに制限時間を過ぎてしまうため注意が必要。

コメント Edit

  • 期間限定効果の内容がチップを見てもよくわからない。公式サイトもあっさりした書き方になってしまった。 -- 2017-10-26 (木) 07:12:46
    • これ改悪だよなぁ。せめて長押ししたら詳細分かるようにしてくれんと -- 2017-11-01 (水) 12:44:13
  • ヘイズドラールって一応龍族ってことでいいんだろうか -- 2017-11-16 (木) 09:26:39
    • 本家だと龍族分類にされてるし龍族ってことで良さそう -- 2017-11-16 (木) 11:50:56
      • ドラスレ発動確認したんで龍族に入れていいと思う こきぬ -- 2017-11-16 (木) 15:47:38
  • 今回の緊急少し重くないですか?以前の同じ緊急相手の時はラグとか感じた記憶が無いのに今回のは何かラグい・・・ (T-T -- 2018-04-05 (木) 22:20:48
    • おま環と言われれば文句は言えないけど、ラグというよりはカクカクになってタイミングがズレるなとは思ってた。 緊急救援通知の仕様は相変わらずのようだし、こんなもんかなとは思ってる。 リンガがどうなるかすごく怖いけどな。 -- 2018-04-09 (月) 17:25:53
  • エタワランキングでもやらかして血槍ばら蒔きしくさってからの緊急のランキングw -- 2018-05-09 (水) 18:36:36
  • 本家用の金策メインの人はもうes緊急やる意味ないのかな? しばらく前からソルレセエクレセもゴミ価格になったうえにヴァーダーでアルターフリクト多スロバラ撒きで息の根止められたし 本家エンドレスの多スロソールバラ撒きで唯一残ってたジソール素材作りも死亡 esはタワーのファクレセ掘りしか価値ないのかな? でもファクレセ掘るなら、多キャラクロトやれば1時間かからず3スロ3個分くらい稼げるよね 切ない フレ整理しても整理してもインしない人ばかりになるのはゲームのつまらなさだけじゃなくて本家の金策潰しのせいもあるのかも -- 2018-07-11 (水) 12:00:38
    • 捨て値といっても鯖によるからな。一概に決めつけはよくない。1や4の過密ブロックではes素材の金策も難しいだろうが、過疎鯖では立派な金策の一つだ。 根本的には本家がEP5&ヒーロー実装時のやらかしでユーザー数を大幅に減らしたから信頼回復を謳って策を講じてesにかまってる余裕がないんだろ。本家のユーザーが増えないとesもたちゆかなくなるのだし。 -- 2018-07-11 (水) 13:05:12
  • エンブリオでレーテ双翔剣が雷属性60でドロップ。ドロップ時のトリガー数は×3か×5でした -- 2018-09-26 (水) 21:35:02
  • 2億とか3億ダメージってどうやって出すの? -- 2018-11-16 (金) 18:01:11
    • アリオンやドミナシオでチップのコストを下げながら高火力のチップをなるべく枠の重複がないように入れる。これしかあるまいよ。 -- 2018-11-20 (火) 00:01:53
  • マギサ・メデューナ・覇級(覇滅種)×5 HP840600000 -- 2018-11-20 (火) 13:27:43
    • 既出情報だった(´・ω・`)ごめんね -- 2018-11-20 (火) 13:28:53
  • 最近の緊急ってオペレーションスターの配布の順位発表ってある? -- 2019-03-08 (金) 15:57:16
    • 最近の緊急はそもそもランキングやってないからオペレーションスター自体が配布されてないんじゃ? -- 2019-03-08 (金) 18:15:09
      • やはりそうか。でも交換所のラインアップは代わり続ける、と。手に入れる手段がないのに運営はどうせいと言うんじゃ。 -- 2019-03-10 (日) 12:36:17
      • すまんつなげた じゃの、入手方法がなんらか追加されることを期待しよう -- 2019-03-10 (日) 14:35:11
  • 画面外まで溢れ出るような超級トリガー大量ばらまきと、超級は複数枚できない仕様によってついにOP回復薬ミニが底をついた件について…。まさかのリリーパ出荷ですわ。 -- 2019-04-09 (火) 15:52:05
Name:

緊急クエスト発生情報コメント Edit

 ここは緊急クエスト発生情報コメント用。発生情報以外の通常コメントは上に。