Top > 緊急クエスト > マギサ・メデューナ

※当ページは他の緊急ページを参考に項目を削って作成しています。内容の修正追記などお願いします。

概要 Edit

マギサ・メデューナ.pngマギサ・メデューナ

海王種「ビオル・メデューナ」のレア種。

  • 基本情報
    通常種小型種大型種狂暴種特異種タイプC覇滅種
    初級HP????---
    中級HP?????--
    上級HP??????-
    超級HP-----?-
    覇級HP------84,060,000
    弱点属性氷属性氷属性光属性氷属性or光属性or闇属性
    状態異常攻撃ショックポイズン?ショックポイズン+α?
    覇滅種の弱点属性はトリガー使用時にからランダムで選択される。出発前にクエスト情報で確認できる。
    また、状態異常は氷属性ならバーン光属性ならポイズン闇属性ならパニックが一部攻撃に付与される。(要検証)
  • 状態異常表
    炎効果.png バーン氷効果.png フリーズ雷効果.png ショック風効果.png ミラージュ光効果.png パニック闇効果.png ポイズン
    通常種??????
    小型種
    大型種
    狂暴種
    特異種
    タイプC
    覇滅種
    ◎・・・非常にオススメ / ○・・・オススメ / △・・・職によってはオススメ / ×・・・オススメしない / -・・・無効 / ?・・・不明(要検証)

登場緊急クエスト Edit

  • 緊急指令「波濤砕く深海の女帝」
    2018年11月15日~2018年11月20日
    2019年01月31日~2019年02月05日【連戦:炎龍海帝の憤激】

攻撃パターン Edit

以下の内容はPSO2wikiからの転載+一部修正したものです。
PSO2esにおいては"使用しない技"や"使用するのに記載されていない技"、"性質の異なる技"が含まれている可能性があります。
追記や修正などお待ちしています。

ホーミングミサイル
射撃属性。追尾性能のある生体(?)ミサイルを何発も撃ってくる。割としつこく追いかけてくる。
それなりに威力がありノックバックも吹き飛ばしも無いため、第一波に当たると連続ヒットでやられる可能性はある。
レーザー
法撃属性。両腕を掲げてハサミからレーザーを撃ち出す。左右に蛇行する軌道を取るので、回避の際は注意。横や後ろはガラ空き。
撃っている最中は身動きしないので避けるかJGしてしまえば攻撃し放題。
触手回転攻撃
下半身の触手を広げて回転する攻撃。範囲が広いので注意。
触手攻撃
触手を振り回して2回攻撃する。
一撃一撃が痛く、タイミングいかんでは一撃目をJGすると二撃目がJGの無敵時間と次のガード受付時間の隙間に割り込んできて直撃をもらうことも。
電流弾
法撃属性。空中を移動しつつ、電流の弾を何発も撃ち出す。
ほんの少しだけ誘導しているようだが普通に戦う分には事故で当たる程度。弾速が遅く隙間を縫っての脱出も容易。
ただし、1発がヒットした後も後続弾が連続で当たるので、HP次第では危険な攻撃となる。
放電
下半身の触手を広げて地面に突き刺し、周囲に放電攻撃を行なう。アッザムリーダー。
中央部分に安全地帯があるほか、外に出てしまえば隙だらけ。そもそも威力もあまりないため割と無視できる。
突き刺さり放電
触手ごと地面に突き刺さると同時に放電を行う。そこそこ威力があるが射程が短く、離れれば当たらない。
回転突進
一見打撃攻撃にも見えるが法撃属性。空中で逆さまになって回転し、触手をドリル状に束ね、電流を身に纏って突進してくる。HPが半分以上減った後に使用。
真横に突進→上空から斜め下へ突進というパターンになっている。基本的に2回連続で使用する。
予備動作がやたらと長くわかりやすいのでよそ見していなければ掠ることはあっても直撃はまずないが、威力がかなり高く攻撃範囲も優秀なので注意が必要。
地味に追尾性能があり、油断していると障害物に引っかかったところへ直撃をもらうこともある。
初撃はある程度距離を取って周りを回っていれば躱しやすく、二撃目は大きく距離を離せば届かなくなる。
地上戦
地上に突き刺さった状態では以下の攻撃を使用する。距離や位置関係により攻撃パターンが変化。
この状態だとジャンプで身体に乗ることが出来るため、弱点の頭部に近接攻撃を叩き込める。その際はハサミに注意。
毒の泡
射撃属性。距離・位置を問わず使用。
水面から毒の泡を発生させる。泡は浮かび上がり、頂点に達すると小さな泡に分裂する。ポイズン付与効果あり。
足元からの水流
射撃属性。こちらがある程度距離を取っていると使用。
こちらの足元から水流を噴き出させる。威力が高く、2発重ねられることもあるので足元に波紋が見えたらすぐ移動しよう。
ハサミ
こちらが近くにいると使用。
正面にハサミで2回斬りつける。威力が高めで即座に2ヒットするため、下手するとこれで死ぬ。
つかみ放電
こちらが近くにいると使用。
ハサミで掴みかかり、捕まえてから電撃で攻撃する。即死とまではいかないがダメージはそれなりに高い。
また、電撃後に放り投げられるためエリア出入口の近くでEトラ出現した際は別エリア移動させられることも。
振りほどき不可能と拘束力が高い攻撃。近接職は注意したい。

コメント Edit

No comment. Comments/緊急クエスト/マギサ・メデューナ?