Top > 緊急クエスト > リグシュレイダ

緊急クエスト/リグシュレイダ
HTML ConvertTime 0.316 sec.

概要 Edit

リグシュレイダ.pngリグシュレイダ

水棲型ダーカー種「ゼッシュレイダ」のレア種。
カメに似た姿の水棲型ダーカー種。そのモチーフから一見のろそうに見えるが、
甲羅からの推進力を利用した高い機動力であっという間にあさっての方向へ移動する。
未知種の色は全体的に白銀色。足踏み以外の全ての攻撃にフリーズ効果が付与される。

  • 基本情報
    通常種小型種大型種狂暴種未知種覇滅種
    初級HP????--
    中級HP????--
    上級HP????1,205,000-
    超級HP----24,100,000-
    覇級HP-----72,300,000
    弱点属性炎属性炎属性光属性※1
    状態異常攻撃-フリーズスタン※2
    ※1:覇級トリガー使用時に属性|属性|属性からランダムで選択される。出発前にクエスト情報で確認できる。
    ※2:雷弱点の個体はミラージュミラージュを、風弱点の個体はショックショックを、炎弱点の個体はフリーズフリーズを与える攻撃を使う。
  • 状態異常表
    炎効果.png バーン氷効果.png フリーズ雷効果.png ショック風効果.png ミラージュ光効果.png パニック闇効果.png ポイズン
    通常種×?
    小型種
    大型種
    狂暴種
    未知種
    覇滅種??????
    ◎・・・非常にオススメ / ○・・・オススメ / △・・・職によってはオススメ / ×・・・オススメしない / -・・・無効 / ?・・・不明(要検証)

登場緊急クエスト Edit

クエスト情報 Edit

緊急指令「堅牢なる未解の骸」(終了) Edit

2015年04月29日~2015年05月07日

 詳細

イベント期間 達成報酬 Edit

 堅牢なる未解の骸 報酬内容

討伐報酬ラインナップ Edit

チップ武器防具その他

エネミー.png [11] リグシュレイダ
エネミー.png [7] ラッピー
エネミー.png [4] 眠るラッピー
パス.png 強化リスク軽減(+1)
パス.png 強化成功率+5%
特殊能力.png リンガ・ソール
特殊能力.png ソールレセプター
特殊能力.png ギフトレセプター
特殊能力.png エクストレセプター

エネミー.png [11] リグシュレイダ
エネミー.png [10] 歌うラッピー
エネミー.png [7] ラッピー
エネミー.png [4] 眠るラッピー

エネミー.png [11] リグシュレイダ
エネミー.png [10] 歌うラッピー
エネミー.png [7] ラッピー

コスチューム.png [11] ローズセイバー
エネミー.png [11] リグシュレイダ
エネミー.png [10] 歌うラッピー
パルチザン.png [12] リグシャオロー
ツインダガー.png [12] リグジャンガー
ダブルセイバー.png [12] リグイザント
ナックル.png [12] リグゴウアンガ
カタナ.png [12] リグセイガン
デュアルブレード.png [12] リグトゥーレン
ガンスラッシュ.png [12] リグエンザ―
アサルトライフル.png [12] リグファーガン
ランチャー.png [12] リグバスタッド
ツインマシンガン.png [12] リグフェイズ
バレットボウ.png [12] リグブランチ
ロッド.png [12] ファーシー
タリス.png [12] リグティエール
ウォンド.png [12] リグジェーン
ジェットブーツ.png [12] リグフーリーン
アーム/ゼッシュシルトパス.png 15000メセタ
パス.png 10000メセタ

コスチューム.png [12] 新光鋼弓
エネミー.png [11] リグシュレイダ
エネミー.png [10] 歌うラッピー
ガンスラッシュ.png [13] レーテシュディクス
ソード.png [13] クヴェルアリオン
バレットボウ.png [13] レクシオアリオン
ウォンド.png [13] キュクロスアリオン
ナックル.png [12] リグゴウアンガ
カタナ.png [12] リグセイガン
ツインマシンガン.png [12] リグフェイズ
ジェットブーツ.png [12] リグフーリーン
マテリアル・ゼロ.pngマテリアル・ゼロ
★13真解放素材各種
25000メセタ

攻撃パターン Edit

リグシュレイダの攻撃には食らうとダウンしてしまうものが多い。
ダウンすると大幅な時間のロスになってしまうので、避けなければならない攻撃はきちんと避け、相手の隙に攻撃を挟んでいこう。
フレンドアシストを使うことで、時間経過を止められ、起き上がった状態から再開される。
ダウン攻撃を食らったら、もしくは食らう直前、すぐに発動させよう。

腕払い
力をためてからの左右の腕で前方へ薙ぎ払い。横方向への範囲は狭いので横ステップ1回で躱せる。
エネルギー弾
倒れこみ1で甲羅に引っ込んだ時に甲羅から複数の弾を放射状に撃ちだす。いくつかはプレイヤーを狙ってくるので回避は必須。
尻尾による薙ぎ払い
プレイヤーが後方にいると、尻尾を左右に一往復。
ダウンはしないが二発とも食らうとダメージはかなり大きく、のけぞりが発生する可能性が高い。
足踏み
足を大きく上げてから踏み下ろす。スタン効果つき。esではスタンの効果自体はあまり怖くない(攻撃が中断されず、効果時間も短い)ため、場合によってはゴリ押しするのも有効。
倒れこみ1
プレイヤーに向かっての浴びせ倒し。ダウン攻撃。その後、エネルギー弾を撃った後(撃たないときもある)起き上がる。
弾を撃った後は高確率で倒れこみ2に続く。
倒れこみ2
浴びせ倒しまでは倒れこみ1と同じだが、エネルギー弾は撃たず、甲羅がもぞもぞした後に頭と尻尾を出してくる。この状態に攻撃すればひっくり返ってダウンし、しばらくすると回転行動に移る。
倒れこみ3
倒れこみ→突進の組み合わせ。
突進
その場でジャンプした後に甲羅へ引っ込み、一拍置いてからの猛突進。
ときどき超スピード後進もしたりする。
回転
ひっくり返った状態から復帰の時に使ってくる。コマのように回転しながらエネルギー弾をまき散らす。
収まるまで離れるか、同行者に止めてもらおう。
攻撃が遠距離手段ならばいい的になるとも言える。もちろん、エネルギー弾には注意しよう。

おすすめ装備/チップ Edit

1.雷属性の装備
リグシュレイダの弱点である雷属性(雷属性)を優先的に装備しよう。
属性値が弱点属性の場合、数字(%)分ダメージがダメージに追加されるためなるべく上限値まで上げておきたい。
属性限界突破の付いたサブ/ボルトリードは、雷属性の上限値が+20されるので、さらなるダメージアップが期待できる。
2.期間限定効果持ちのチップ
(クエスト情報参照)
緊急クエストで効果が発揮される「期間限定効果」が一部のチップに付与される。
多くの場合は討伐するボスモンスターのチップ、緊急と同時期に実装されたスクラッチのチップに付与される。
攻撃強化大、バトル制限時間延長などの効果がある。
3.対ダーカーチップ (負滅牙)
(グワナーダリサ[エクセレント]リサ[アニバーサリー]マトイ[アニバーサリー]ラヴェール)
ダーカー限定でダメージを増加するチップ。。グワナーダ・ラヴェールは属性が弱点属性でないが効果が優秀。
特にラヴェールは発動率が高く、ダメージ増加量も非常に高い(解放済みSP枠で1.75倍)。
4.サガorクーナ[サマーバケーション]+状態異常付与チップ
(エル・アーダサラアキミスティ・各種テクニックなど、)
サガの「カオシックブレイク」の強化倍率が非常に高い(解放済みSP枠で2.2倍)。
カトリに関してはパニック時の効果時間が短かったりどうやらある程度は耐性を持っていると思われるのでオススメできない。
5.フォトンアーツ/テクニックを強化するチップ
(激化チップイズナセイルフィルディアヤスダ氏デザインキャラチップ)
現状では実装武器種が限られているが、複数種類実装されている武器では異なる属性で同時発動が可能。
強化倍率が高く、一定周期でHPを回復(激化)、敵からの攻撃をカット(NOVAコラボ・ヤスダ氏デザインキャラチップ)することもできるので多少の被弾を許される余裕が生まれる。
6.雷属性の攻撃力大強化以上のチップ
(マリアコトシロミラなど、)
チップによって強化倍率に差はあるが、テキストに「大きく強化される」「劇的に強化される」と書かれているもの。
同時に防御力アップやCP回復速度上昇の副効果があるものがあればさらによい。
7.雷属性増加のアビリティを持つチップ
(サンダートリガー+アフィンソニアなど、)
これらのチップは発動しても攻撃力はほとんど増加しないが、属性値が上限に届いていない場合に総ダメージ量の底上げ効果が見込める。
だが、できるだけ属性は装備と上位チップで構成したい、なので優先度は低め。
8.守り固めるチップ
(防御系:ジョーゼフガウォンダなど、回復系:イオレスタなど、)
上級の高レベル大型種やタイプCになると一発のダメージが大きくなる。
リタイヤすると、それまで与えたダメージが0になり、入手OPも激減してしまう。
攻撃を避けるのが苦手な方・育ちきってない職で高難易度を挑む方は、上記の攻撃チップだけでなくこれらのチップを入れるのもひとつの手である。
9.攻撃の効率を上げるチップ
(攻撃速度増加系:始末屋クーナセラフィ[アニバーサリー]など、消費CP軽減系:シオンスクナヒメなど、CP回復系:サディニアンスクナヒメ[プレミアム]など、)
単純に手数が増えるのでDPS向上につながるチップ。
雷装備などの下積みが十分な場合にのみ、真の威力を発揮する。

装備/チップ構成例 Edit

#include(): No such page: 緊急クエスト/リグシュレイダ/チップ構成例

コメント Edit

  • ふと気づいた リサチップとかデュマ子以外のチップ 報酬数増加付いてないから外してフレの使っても別に問題ないのね -- 2015-09-28 (月) 20:28:01
    • 書き方おかしかった 報酬数増加付いてるのデュマ子だけね -- 2015-09-28 (月) 20:29:28
  • もしかしてフリーズって回転攻撃中でも無理やり攻撃キャンセルさせられるから意外と使えるか?と思ったら未知種の事忘れてた・・・ -- 2015-09-29 (火) 21:14:54
    • 未知種フリーズしない? するんだったらジーカーと合わせようかと考えていたんだが -- 2015-09-30 (水) 10:43:29
  • 「回転」で腹が下になったときにフレンドアシストでキャンセルするとエネルギー弾(の着弾)が残りますね -- 2015-09-29 (火) 22:00:02
    • グラフィックは着弾のみ表示(まるで地面が爆発した様)。もしかすると残るというより、攻撃がつづいている?(どっかで既出だったらごめん) -- 2015-09-29 (火) 22:02:49
  • ずっと光有効だと思って光特化構成でギグラ使っていた私・・・esの雷系テクって対雑魚用でボス戦ではダメージ出ないイメージがある -- 2016-05-14 (土) 16:44:20
    • ギゾ使ってるがまあ上級ぐらいなら問題ないがまあボス向けじゃないね。ゾンデとラゾも使ってみたが同レアリティだと単ヒットでもギゾが一番強い -- 2016-05-14 (土) 19:21:46
  • 突進って判定おかしくない?目の前で轢かれると思ったらノーダメージだったんだが -- 2016-05-15 (日) 15:17:39
  • フレ用チップ、何が一番喜ばれるんだろう?超級用にストブルアニキ?雷属性のニューイヤーセラフィ?対ダーカー兵器のラヴェールさん?炎だけど。(なお、サイコはない) -- 2016-05-15 (日) 15:53:15
    • サイコが無ければ普通にミズーリ、モタブ、それも無ければ所持している一番適当な高倍率チップで良いと思う。ただしチップはサポートの方が喜ばれると思うぞ。属性は自前でなんとでも出来るから気にしないで良いと思う。 -- 2016-05-15 (日) 17:58:09
      • ミズーリあるからそいつにするわ。アドバイスありがとうございます。 -- 2016-05-15 (日) 18:17:01
  • 超級でダウン後の回転中に大ダメージを与えるとなぜか再度ダウンする。遠距離攻撃は必須だが十分な火力があればダウン→回転→ダウンのループになって延々と攻撃し続けられる。 -- 2016-05-15 (日) 18:02:47
  • 上級のHP(低レベル・大型種)120万5000 -- 2016-10-15 (土) 10:03:19
  • 足踏み以外の全ての攻撃にフリーズ効果が付与されるとなっているけど、足踏みにもフリーズ効果ありますね -- 2018-02-09 (金) 22:21:23
    • むしろ、超級は足踏みにフリーズがあるね。炎覇級は全ての攻撃にフリーズがかかる。突進がフリーズとショック(攻撃前に靄がかかるので靄の色で付与状態異常の判別可能)だったかな。 ひょっとすると上の攻略データは前に登場した時(記憶が正しければ一昨年)のデータだから、覇級実装を機に超級の挙動が変わっているのかもしれないね。 -- 2018-02-10 (土) 14:59:50
      • 追記。超級は倒れこみもフリーズがかかるね。靄の色は金色(ショックの色)だったから、ショックとフリーズのどちらか適用になるんじゃないだろうか。 -- 2018-02-10 (土) 15:12:10
    • 覇級になるとフリーズ、ミラージュ、ショックと行動阻害系の状態異常が揃い踏み。基本、一発たりとも攻撃を喰らってはいけない(戒め)。 -- 2018-02-12 (月) 14:23:28
  • しっぽなぎ払いの攻撃距離は、密着状態から近接武器1ステップ未満の距離 -- 2018-02-10 (土) 16:36:04