Top > 緊急クエスト > バーン・ドラール

緊急クエスト/バーン・ドラール
HTML ConvertTime 0.311 sec.

概要 Edit

バーン・ドラール.pngバーン・ドラール

龍族「ヴォル・ドラゴン」のレア種。
本家では時間経過やダメージ量で地面に潜航し形態を変化するがesでは形態変化は行わずクエスト依存で登場する。
どこぞの「低空の王」のごとく、高頻度で飛びかかり攻撃を行い、こちらが攻撃できる時間を減らしてくる。
特異種の色は全体的に白色。炎ブレス、火球以外の全ての攻撃にパニック効果が付与される。

  • 基本情報
    通常種小型種大型種狂暴種特異種タイプC覇滅種
    初級HP????---
    中級HP?????--
    上級HP??????-
    超級HP-----?-
    覇級HP------?
    弱点属性氷属性氷属性光属性※1
    状態異常攻撃バーンバーンパニックバーン※2
    ※1:覇級トリガー使用時に氷属性風属性光属性からランダムで選択される。出発前にクエスト情報で確認できる。
    ※2:
  • 状態異常表
    炎効果.png バーン氷効果.png フリーズ雷効果.png ショック風効果.png ミラージュ光効果.png パニック闇効果.png ポイズン
    通常種×-
    小型種
    大型種
    狂暴種
    特異種-
    タイプC??×?
    覇滅種??????
    ◎・・・非常にオススメ / ○・・・オススメ / △・・・職によってはオススメ / ×・・・オススメしない / -・・・無効 / ?・・・不明(要検証)

登場緊急クエスト Edit

クエスト情報 Edit

緊急指令「星々巡る戦頂への道」 Edit

2015年09月25日~2015年09月27日、2015年10月04日

 詳細

緊急指令「狂乱怒涛の四重奏」(終了) Edit

2015年04月09日~2015年04月11日、2015年04月14日

 詳細

緊急指令「黒き焔を統べし龍」(終了) Edit

2015年07月09日~2015年07月15日

 詳細

2015年03月05日~2015年03月11日

 詳細

緊急指令「変異を宿せし炎龍」(終了) Edit

2015年01月15日~2015年01月20日(中止)、29日(再開)~2015年01月31日

 詳細

緊急指令「煉獄を纏いし龍」(終了) Edit

2014年09月03日~2014年09月10日

 詳細

イベント期間 達成報酬 Edit

 黒き焔を統べし龍 報酬内容

攻撃パターン Edit

バーン・ドラールの攻撃には食らうとダウンしてしまうものが多い。
ダウンすると大幅な時間のロスになってしまうので、避けなければならない攻撃はきちんと避け、相手の隙に攻撃を挟んでいこう。
フレンドアシストを使うことで、時間経過を止められ、起き上がった状態から再開される。
ダウン攻撃を食らったら、もしくは食らう直前、すぐに発動させよう。

突き上げ
バーン・ドラールの前にいると使用してくる。食らうと吹き飛ばしからのダウンが発生する。
避ければ大きな隙ができるため、なるべく密着してこの攻撃を誘発させ続けて戦うのが基本になるだろう。
«タイプC» 地面を抉るようなエフェクトが発生し床ダメージと落下物ダメージ?が追加される。
突進
プレイヤーと距離が離れている場合に少し後退してから、ターゲットに突進してくる。食らうとダウンが発生する。
尻尾による薙ぎ払い
バーン・ドラールの横や後方にいると良く使ってくる。尻尾を左右に2回振り回す(左右の順はプレイヤー位置に依存)。
攻撃範囲が広いため注意。食らうとダウンが発生する。
モーションが長いのでリーチの短い武器種では時間をロスしがちだが、範囲外から攻撃できる武器種ならむしろチャンスになる。
うまく尻尾の真下に陣取れると、出始めの薙ぎ払いが当たらない。
その上、後方にいるとほとんど薙ぎ払いしかして来なくなるので、戻りの薙ぎ払いを前方回避する以外は、延々と攻撃し続けられる。
«タイプC»では薙ぎ払いが一回のみのパターンがある。
ボディプレス
飛び上がり後、落下してくる。食らうとダウンが発生する。
炎ブレス
バーン・ドラールの前にいると使用してくる。一定確率でバーン(炎効果.png)
ダメージ判定がかなり長いため、前進ステップをしてもダメージを食らう可能性がある、なので横にステップで回避しよう。
ちなみに、攻撃判定は1回だけのうえ食らってもダウンしないのでHPに余裕があるならゴリ押しするのも手。
火球発射
プレイヤーと距離が離れている場合に使用してくる。一定確率でバーン(炎効果.png)
顔を下に向けて大きく溜める動作のあと、ターゲットめがけて一直線に火球を発射する。
距離を詰めていれば滅多に食らうことはないが、威力は高い。«タイプC»では顔前にいても使用する。
バックジャンプ
プレイヤーとの距離を離すように大きく後ろに飛び上がる。
着地時にダウン効果のある攻撃判定が出るので追いかけるときは注意。
バーン・ドラールがパニック状態になるとこの行動を繰り返すようになるため、ほとんどの武器種で非常に戦いにくくなってしまう。
咆哮
その場で威嚇するような動作を行う。HPが減っていなくても開幕直後に使用することもあるので、条件はおそらくランダム。
攻撃判定などは発生しないので、絶好の攻撃チャンスとなる。
ただし«タイプC»では少し時間を置いて自キャラが立っている場所にダメージ床が発生する。

おすすめ装備/チップ Edit

1.氷属性の装備
バーン・ドラールの弱点である氷属性(氷属性)を優先的に装備しよう。
属性値が弱点属性の場合、数字(%)分ダメージがダメージに追加されるためなるべく上限値まで上げておきたい。
属性限界突破の付いたサブ/アイスリードは、氷属性の上限値が+20されるので、さらなるダメージアップが期待できる。
2.期間限定効果持ちのチップ
(クエスト情報参照)
緊急クエストで効果が発揮される「期間限定効果」が一部のチップに付与される。
多くの場合は討伐するボスモンスターのチップ、緊急と同時期に実装されたスクラッチのチップに付与される。
攻撃強化大、バトル制限時間延長などの効果がある。
3.対龍族チップ (龍滅牙)
(ヴォル・ドラゴンクーナ[エクセレント]クーナ[アニバーサリー]サムライドラゴンスレイヤー)
龍族限定でダメージを増加するチップ。。クーナ[エクセレント]以外は属性が弱点属性でないが効果が優秀。
特にサムライは発動率が高く、ダメージ増加量も非常に高い(解放済みSP枠で1.75倍)。
4.サガ+状態異常付与チップ
(エル・アーダサラアキミスティ・各種テクニックなど、)
サガの「カオシックブレイク」の強化倍率が非常に高い(解放済みSP枠で2.2倍)。
バーン・ドラールは特異種やタイプCにも状態異常耐性がないため特に有効なチップと言える。
カトリに関してはパニック時後方へのジャンプ頻度がかなり高くなる。
空中にいる間ダメージを与えれるPA・テクは限られているのでオススメできない。
5.フォトンアーツ/テクニックを強化するチップ
(激化チップイズナセイルフィルディアヤスダ氏デザインキャラチップ)
現状では実装武器種が限られているが、複数種類実装されている武器では異なる属性で同時発動が可能。
強化倍率が高く、一定周期でHPを回復(激化)、敵からの攻撃をカット(NOVAコラボ・ヤスダ氏デザインキャラチップ)することもできるので多少の被弾を許される余裕が生まれる。
6.氷属性の攻撃力大強化以上のチップ
(ナギサ[メモリアル]メガドライブユーマなど、)
チップによって強化倍率に差はあるが、テキストに「大きく強化される」「劇的に強化される」と書かれているもの。
同時に防御力アップやCP回復速度上昇の副効果があるものがあればさらによい。
7.氷属性増加のアビリティを持つチップ
(アイストリガー+エコーなど、)
これらのチップは発動しても攻撃力はほとんど増加しないが、属性値が上限に届いていない場合に総ダメージ量の底上げ効果が見込める。
だが、できるだけ属性は装備と上位チップで構成したい、なので優先度は低め。
8.守り固めるチップ
(防御系:ジョーゼフキャタドランなど、回復系:イオレスタなど、)
上級の高レベル大型種やタイプCになると一発のダメージが大きくなる。
リタイヤすると、それまで与えたダメージが0になり、入手OPも激減してしまう。
攻撃を避けるのが苦手な方・育ちきってない職で高難易度を挑む方は、上記の攻撃チップだけでなくこれらのチップを入れるのもひとつの手である。
9.攻撃の効率を上げるチップ
(攻撃速度増加系:始末屋クーナセラフィ[アニバーサリー]など、消費CP軽減系:シオンスクナヒメなど、CP回復系:サディニアンスクナヒメ[プレミアム]など、)
単純に手数が増えるのでDPS向上につながるチップ。
氷装備などの下積みが十分な場合にのみ、真の威力を発揮する。
10.追撃系のチップ
(リサハニュエールウォルガーダなど、)
風属性のチップは追撃系にはないが、与えたダメージの数十%のダメージを与えるので結果的に一発辺りのダメージを増加する。

装備/チップ構成例 Edit

この装備/チップ構成例は上級を「一回の出撃での討伐(ワンパン)」を目的としたものです。

これらの他にも組み合わせは多数存在します。この例を参考に、自信でベストな装備を整えましょう。

共通パターン:サガ +滅牙 Edit

S PFRIEND
サガ2.png状態異常激化1

or

攻撃効率
激化2

or

クーナ[エクセレント]2.png
PAハンス2.png
or
サムライ2.png

チップ構成例 Edit

 チップ構成例/2015年07月09日 ~

共通パターン:ダブル激化 Edit

S PFRIEND
龍族滅牙

or

攻撃効率
激化1激化2加算PA龍族滅牙

チップ構成例 Edit

 チップ構成例/2015年07月09日 ~

共通パターン:龍滅牙 Edit

S PFRIEND
ハンス2.pngクーナ[Sアニバーサリー].pngクーナ[エクセレント]2.png任意PAサムライ2.png

チップ構成例 Edit

 チップ構成例/2015年07月09日 ~

特殊パターン Edit

PAなし Edit

チップ構成は、パターン:サガ +滅牙に準ずる

 チップ構成例/2015年07月09日 ~

コメント Edit

  • 今回は予定は一部しかでないんだな -- 2017-05-18 (木) 06:31:05
    • 予定が全部でるのはランキングだけだぞ。 -- 2017-05-18 (木) 06:33:02
  • 覇滅にミラージュ入りました -- 2017-05-18 (木) 16:38:22
    • バーンも確認 -- 2017-05-18 (木) 17:00:34
    • ポイズン確認 -- 2017-05-18 (木) 19:28:43
    • フリーズも確認 -- 2017-05-18 (木) 20:05:55
    • パニック確認 -- 2017-05-18 (木) 21:17:36
  • 何連続とバックジャンプすんのやめろや・・・ -- 2017-05-18 (木) 21:47:44
  • 後方への大飛行にあわせてグリム撃ったらこっちも長時間追尾飛行してて吹いた -- 2017-05-18 (木) 22:16:19
  • 覇滅種、弱点属性、氷、光、風を確認(やってればわかるけど取り敢えず…) -- 2017-05-18 (木) 22:46:35
  • 覇級のブレス威力やべぇ…もたついてると一撃で体力持ってかれるわ -- 2017-05-19 (金) 07:48:18
  • 低空の王?誰だそれ...。 -- 2017-05-21 (日) 00:25:09
    • きっとリオレウス -- 2017-05-21 (日) 18:48:09
  • どう頑張ってもうまく腹の下にいけないんだが、みんなどうやって胴体に攻撃当ててるの? -- 2017-05-22 (月) 15:53:42
  • 突き上げはモーションがタイミングとかかぶってて分かりにくいけれども、地面をえぐる→えぐられた岩石が落ちてくるの2Hitでどちらのダメージ判定にも今まで戦ったなかではダウン判定は無い模様。若干アゴが通常の頭突きよりも下にいって地面削るようなもや?っぽいのが出ているように見えます。体の色とかオーラでほとんど同じにしか見えないけど見間違いかも… -- 2017-05-22 (月) 19:31:11
  • 尻尾振り戻しと連続バックジャンプやめろやまじでクソムーブしかつくれんのかここの運営・・・ -- 2017-05-23 (火) 14:20:18