Top > 緊急クエスト > バンサ・オラン

緊急クエスト/バンサ・オラン
HTML ConvertTime 0.298 sec.

概要 Edit

バンサ・オラン.pngバンサ・オラン

原生種「スノウバンサー」のレア種。
本家・es両方共、俊敏な動きでプレイヤーを翻弄してくる。ファングバンサーと共通点が多く、本家での設定から亜種であると思われる。
ちなみにオスで、メスは原種が「スノウバンシー」、レア種が「バンサ・エレナ」。es未登場。頭部のプレートが小さい、タテガミが薄い、等の違いがある。
特異種は白い体に紫色のたてがみと模様がある。全ての攻撃にポイズン効果が付与される。

  • 基本情報
    通常種小型種大型種狂暴種特異種タイプC
    初級HP????--
    中級HP?????-
    上級HP??????
    超級HP-----?
    弱点属性炎属性風属性光属性
    状態異常攻撃-ポイズン-
    状態異常耐性ショックショックポイズンショック
  • 状態異常耐性表
    炎効果.png バーン氷効果.png フリーズ雷効果.png ショック風効果.png ミラージュ光効果.png パニック闇効果.png ポイズン
    通常種×-×
    小型種
    大型種
    狂暴種
    特異種
    タイプC
    ◎・・・非常にオススメ / ○・・・オススメ / △・・・職によってはオススメ / ×・・・オススメしない / -・・・無効 / ?・・・不明(要検証)

登場緊急クエスト Edit

クエスト情報 Edit

緊急指令「氷嵐切り裂く黒爪」(終了) Edit

2015年05月14日~2015年05月20日

 詳細

緊急指令「狂乱怒涛の四重奏」(終了) Edit

2015年04月02日~2015年04月04日、2015年04月14日

 詳細

緊急指令「銀獅子の狂域」(終了) Edit

2014年12月25日~2014年12月31日

 詳細

イベント期間 達成報酬 Edit

 氷嵐切り裂く黒爪 報酬内容

攻撃パターン Edit

ほぼバンサ・オングから引用。違う箇所があったら修正お願いします。

フレンドアシストを使うことで、時間経過を止められ、起き上がった状態から再開される。
ダウン攻撃を食らったら、もしくは食らう直前、すぐに発動させよう。
凶暴種とタイプCは攻撃パターンが変更され、無駄な行動をほとんどせず攻撃を繰り出してくる。
テクニック等の隙が少ない攻撃以外では、ほぼ被弾しながら攻撃することになる。

前足引っ掻き
左右の前足で交互に引っ掻き。
必ず2回連続で攻撃するが、2回目が小跳びかかりになることもある。
小跳びかかり
小ジャンプしながら爪を振り下ろす。
食らってもダウンはしないが予備動作がほとんどなく、側面や背後にいても瞬時に向き直って攻撃してくるため回避が難しい。
‹タイプC限定›地面から噴火が追加、当たると吹き飛ばし効果。プレイヤーに届かない距離での小跳びかかりに発生する模様。バンサ・オラン版カイザーライズ。
大跳びかかり
勢いを付けるような予備動作のあと飛びかかってくる。ダウン発生。
たまに失敗して転倒する。(状態異常に掛かっていると?)
長距離跳びかかり
助走からの跳びかかり攻撃、かならず2回行う。
瀕死状態に近くなると1回だけとなり、跳びかかり後体勢を崩し大きな隙ができる。
後ろ足引っ掻き
背後を取ると行う。後ろ足で引っ掻き。
タイプCは吹き飛ばし効果あり。タイプCを相手にするときは後ろに回らない方が無難。
警戒
特になにをしてくるわけでもなく、プレイヤーの周囲を動き回る。
咆哮
バンザ・オランのHPがある程度減少すると行う。本家と異なりダメージ判定はないため絶好の攻撃チャンス。
咆哮後は長距離跳びかかりや位置取りの小ジャンプ時に体勢を崩すようになる。
力をためる
‹タイプC限定›
周囲にオーラを放つようなエフェクト。直後の攻撃(小跳びかかり)にダウン効果追加
組み付き
スライド攻撃
跳びかかりモーションをスライド操作で回避可能。回避できずにいると、ホールドされて致命傷を受ける。
かまいたち
‹タイプC限定›
引っ掻く動作に合わせて中射程のかまいたちが追加、吹き飛ばし効果あり
ブレス
その場でためる動作の後、放射状にブレスを吐く。フリーズ効果あり。
放射の範囲は狭く、横ステップ1回で範囲外に移動できる。ただし、離れるほどブレスの範囲は広がっていくので、その場合はしっかり回避する必要性が出てくる。

おすすめ装備/チップ Edit

1.炎属性の装備
バンサ・オランの弱点である炎属性(炎属性)を優先的に装備しよう。
属性値が弱点属性の場合、数字(%)分ダメージがダメージに追加されるためなるべく上限値まで上げておきたい。
2.期間限定効果持ちのチップ
(クエスト情報参照)
緊急クエストで効果が発揮される「期間限定効果」が一部のチップに付与される。
多くの場合は討伐するボスモンスターのチップ、緊急と同時期に実装されたスクラッチのチップに付与される。
攻撃強化大、バトル制限時間延長などの効果がある。
3.対原生チップ (原生滅牙)
(ファングバンサーハンスエコー[エクセレント])
原生種限定でダメージを増加するチップ。。全てのチップの属性が弱点属性でないが効果が優秀。
4.サガ+状態異常付与チップ
(エル・アーダサラアキミスティ・各種テクニックなど、)
サガの「カオシックブレイク」の強化倍率が非常に高い(解放済みSP枠で2.2倍)。
カトリに関してはパニック時、横飛び移動の頻度がかなり高くなり、攻撃が空を切る確立が上昇する。
追尾するPA・座標に対するテクは限られているのでオススメできない。
5.フォトンアーツ/テクニックを強化するチップ
(激化チップNovaコラボチップヤスダ氏デザインキャラチップ)
現状では実装武器種が限られているが、複数種類実装されている武器では異なる属性で同時発動が可能。
強化倍率が高く、一定周期でHPを回復(激化)、敵からの攻撃をカット(NOVAコラボ・ヤスダ氏デザインキャラチップ)することもできるので多少の被弾を許される余裕が生まれる。
6.炎属性の攻撃力大強化以上のチップ
(ヒューイ斎藤一セラフィ[アニバーサリー]など、)
チップによって強化倍率に差はあるが、テキストに「大きく強化される」「劇的に強化される」と書かれているもの。
同時に防御力アップやCP回復速度上昇の副効果があるものがあればさらによい。
7.炎属性増加のアビリティを持つチップ
(フレイムトリガー+ゼノなど、)
これらのチップは発動しても攻撃力はほとんど増加しないが、属性値が上限に届いていない場合に総ダメージ量の底上げ効果が見込める。
だが、できるだけ属性は装備と上位チップで構成したい、なので優先度は低め。
8.守り固めるチップ
(防御系:ジョーゼフロックベアなど、回復系:イオレスタなど、)
上級の高レベル大型種やタイプCになると一発のダメージが大きくなる。
リタイヤすると、それまで与えたダメージが0になり、入手OPも激減してしまう。
攻撃を避けるのが苦手な方・育ちきってない職で高難易度を挑む方は、上記の攻撃チップだけでなくこれらのチップを入れるのもひとつの手である。
9.攻撃の効率を上げるチップ
(攻撃速度増加系:始末屋クーナセラフィ[アニバーサリー]など、消費CP軽減系:シオンスクナヒメなど、CP回復系:サディニアンスクナヒメ[プレミアム]など、)
単純に手数が増えるのでDPS向上につながるチップ。
炎装備などの下積みが十分な場合にのみ、真の威力を発揮する。

装備/チップ構成例 Edit

超級用 Edit

  • 武器は属性共鳴武器か全属性共鳴武器
  • 1分近い長期戦になるためHP回復効果、CP回復効果があるチップも入れたほうがよい。
  • 手持ちにテンイムソウが無い例
    S P追撃属性特攻激化PAFRIEND
    期間限定効果チップセラフィ[Sエクセレント].pngストライクブルート2.png炎の長槍 激化+.pngスピードレイン3+.pngテンイムソウ2.png
  • 手持ちに期間限定効果チップが2枚ある例
    S P期間限定コスト調整枠激化PAFRIEND
    テンイムソウ2.pngグロリアスウィング2.png跳空のバウンサー2.png光の長槍 激化+.pngスピードレイン3+.pngストライクブルート2.png

上級以下 Edit

この装備/チップ構成例は上級を「一回の出撃での討伐(ワンパン)」を目的としたものです。

これらの他にも組み合わせは多数存在します。この例を参考に、自身でベストな装備を整えましょう。

共通パターン:原生滅牙 Edit

S PFRIEND
ファングバンサー2.pngエコー[Sエクセレント].png任意任意PA任意

チップ構成例 Edit

 チップ構成例

共通パターン:状態異常ダメージ増加 Edit

S PFRIEND
クーナ[Sサマーバケーション].png

or

サガ2.png
状態異常付与任意任意PA任意

チップ構成例 Edit

 チップ構成例

コメント Edit

  • 何故にポイズン×なのか知ってる人オナシャス! -- 2015-07-22 (水) 18:33:38
    • 一応特異種がポイズン耐性持ってるから×にしといた。まぁ当たる確率が低いから別に○でもいいんだが当たった時に最悪二枠チップが腐るからそうしてる。 -- 2015-07-22 (水) 19:48:13
  • こいつの凶暴種、前陣取ってるとひたすら攻撃繋げて来るからうざいな。まぁ横から殴れば良い話ではあるけど -- 2015-11-14 (土) 15:47:12
    • 火力に自信があるなら被ダメ上等でワンコの体力を一気に半分まで削って怒り移行で吠えている間に残りを全て削る速攻戦法オススメ。下手に時間掛けようとすると隙がなくてこっちがやられるか時間切れになる -- 2015-11-14 (土) 18:23:08
    • フレから天衣借りればガチ殴り合いで楽しめますよ -- 2015-11-14 (土) 23:02:40
  • パニックになると案山子になるから蹴り放題でいいね...  -- 2015-11-16 (月) 20:24:56
    • 背を向けてキャラの正面の離れた位置に向かって歩く→ジャンプでキャラの横に→また背を向けてのループ。歩きが微妙に早いけど歩いている時に前を塞ぐとせき止めれるから殴り放題ですね。 -- 2015-11-17 (火) 15:29:21
  • そろそろまた来るかな。サブ増やしたからカルメリが欲しいわ -- 2016-05-09 (月) 13:31:41
  • 2016.7.14~再登場 -- 2016-07-12 (火) 21:27:42
  • タイプCにカトリのパニック付与したら(左上にパニックマーク)2~3秒でかき消された謎。 再度付与した時には問題なかったのだが原因が分からん。 -- 2016-07-14 (木) 18:16:31
  • 初見上級でタイプCとか勘弁してくれ、文字通り秒殺されたんですけど。 -- 2016-07-14 (木) 18:44:46
  • 凶暴種でひたすら小飛びかかりとか笑うわw見てから避けるのまず不可能。横にいても一瞬で当ててくるしやはりパニックが欲しい。といっても60秒間ひたすら通常当ててパニックかからなかったときもあったが。近接でしかやってないけど厳しい。 -- 2016-07-15 (金) 15:31:10
    • そこでテンイ+SAPAですよ -- 2016-07-16 (土) 13:04:40
  • 今回ランキングイベントないのか……。あると思ってて本気でやってたわ -- 2016-07-16 (土) 13:25:05