Top > 緊急クエスト > ノーヴ・リンガダール

概要 Edit

ノーヴ・リンガダール.pngノーヴ・リンガダール

有翼型ダーカー種「ブリュー・リンガーダ」のレア種。
鳥の頭に馬のような身体を持ち、上半身と下半身それぞれの手に武器を携える異形の巨大ダーカー。
ノーヴのほうは武器が槍からハルバードへと変化している。
未知種の色は全体的に白銀色で精悍な印象。突進攻撃にフリーズ、武器攻撃にはショック効果が付与される。
ガンスラッシュやダブルセイバー等の特定の武器種の通常攻撃が密着しても全く当たらなくなる不具合がある。(旧判定不具合の再発?)
通常種の速度が凶暴種の速度、凶暴種の速度が通常種の速度と入れ替わっている。(クリスと同じく放置され続けている不具合なのか仕様なのか不明)
本家のリンガ種とは挙動が全く異なる。
また、一部状態異常への耐性や効果時間が厳しめに設定されている可能性があり、武器種によっては全く安定しない。
※アークスクエストのブリュー・リンガーダ戦と同様に描画処理への負荷がかなり高く、必須環境以上の端末のスペックが必要。

  • 基本情報
    通常種小型種大型種狂暴種未知種
    初級HP?87,300??-
    中級HP510,000???
    上級HP1,265,0001,138,5001,265,000885,5001,265,000
    超級HP----25,300,000
    弱点属性風属性光属性
    状態異常攻撃-氷効果.png雷効果.png
  • 状態異常表
    炎効果.png バーン氷効果.png フリーズ雷効果.png ショック風効果.png ミラージュ光効果.png パニック闇効果.png ポイズン
    通常種×-
    小型種
    大型種
    狂暴種
    未知種
    ◎・・・非常にオススメ / ○・・・オススメ / △・・・職によってはオススメ / ×・・・オススメしない / -・・・無効 / ?・・・不明(要検証)

登場緊急クエスト Edit

クエスト情報 Edit

緊急指令「堕を導く不浄の槍」(終了) Edit

2015年09月10日~2015年09月16日

 詳細

イベント期間 達成報酬 Edit

 堕を導く不浄の槍 報酬内容

討伐スコア報酬ラインナップ Edit

チップ武器防具その他

エネミー.png [11] ノーヴ・リンガダール
エネミー.png [7] ラッピー
エネミー.png [4] 眠るラッピー
ザックス
レガリア
パス.png 強化リスク軽減(+1)
パス.png 強化成功率+5%
特殊能力.png リンガ・ソール
特殊能力.png ソールレセプター
特殊能力.png ギフトレセプター

エネミー.png [11] ノーヴ・リンガダール
エネミー.png [10] 歌うラッピー
エネミー.png [7] ラッピー
エネミー.png [4] 眠るラッピー
タリスレガシー
ファイアアームズ
アロウシューター
カリシズマ
アメン・ホテプ

エネミー.png [11] ノーヴ・リンガダール
エネミー.png [10] 歌うラッピー
エネミー.png [7] ラッピー
パティルメリア
カリシズマ
アメン・ラー
アメン・トゥム
アメン・ホテプ
ニレンアギト
リア/リンガアーク

エネミー.png [11] ラビットウォンド
エネミー.png [11] ノーヴ・リンガダール
ラグドフラン
グランスハール
パルチザン.png [12]リグシャオロー
ツインマシンガン.png [12]リグフェイズ
ウォンド.png [12]リグジェーン
アーム/リンガヴィール
レッグ/リンガザナブ
パス.png 15000メセタ
パス.png 10000メセタ

攻撃パターン Edit

突進
多段ヒットする突進攻撃。未知種にはフリーズ効果が付く。
戦闘開始直後に使ってくることがある。明転したらすぐにスライド回避すること。
密着していると選択されやすいらしく、運が悪いと何十秒間も突進だけを行ってくることもある。
隙の大きいPAでチャンスを狙っていると何もできないまま終了してしまうことも。
突進前には両前足を軽く持ち上げる予備動作をするので、コレが見えたらスライド回避をしよう。
未知種の場合は、さらに足元が青くなるので分かりやすくなる。
真正面から喰らってしまった場合はそのまま多段ヒットにより大ダメージを受けてしまう。
かすりヒットでフリーズしてしまった場合、運がいいと単発の被弾でフリーズが解ける場合もある。
ギリギリまで様子を見てフレンドアシストで時間を稼ぐのも有効(カメラ視点までフリーズしてしまうので勘が頼りではあるが)。最後まで諦めないこと。
竜巻薙ぎ払い
PSO2では突進→振り向き→竜巻の一連攻撃だが、esでは事前の行動がなくなっている。
バックステップでプレイヤーから距離を取る予備動作後にリングを左右に構え、竜巻攻撃だけを行う。ダウン効果あり。
たとえ真正面にいても本体に密着していると当たらないため、予備動作が見えたら一気に突っ込んでPAを叩き込むチャンスになる。
予備動作はバックステップであり、2連続でバックステップを行った場合はほぼ確実に竜巻薙ぎ払いを行ってくる。
また、この攻撃の最中に大ダメージを食らわせれば、PSO2でリングを破壊した時のようにしばらくダウンするので、追撃していこう。
ただ、ダウン中はダーカーコアは露出しているものの、PSO2と異なりダメージは増加しない。
薙ぎ払い
前方を左右どちらかの斧で薙ぎ払う。未知種でショック効果が付く。因に未知種は足元のエフェクトが黄色くなるが、突進の青に比べると分かりにくい。
回転薙ぎ払い
一回転して周囲を薙ぎ払う。ダウン効果あり。未知種でショック効果が付く。
攻撃判定時間が長いため早めに回避をすると終わり際でダメージを食らうことがある。2連続回避などで対応しよう。
全方位衝撃波
ジャンプして武器を地面に突き刺し、周囲に衝撃波を発生させる。
本家ではその場で垂直にジャンプするが、esでは前方に飛び込んでくるため離れていても注意が必要。

おすすめ装備/チップ Edit

1.風・光属性の装備
ノーヴ・リンガダールの弱点である風・光属性(風属性光属性)を優先的に装備しよう。
属性値が弱点属性の場合、数字(%)分ダメージがダメージに追加されるためなるべく上限値まで上げておきたい。
属性限界突破の付いたサブ/ルミナスリードでは光属性の上限値が+20、サブ/ストームリードでは風属性の上限値が+20されるので、さらなるダメージアップが期待できる。
2.期間限定効果持ちのチップ
(クエスト情報参照)
緊急クエストで効果が発揮される「期間限定効果」が一部のチップに付与される。
多くの場合は討伐するボスモンスターのチップ、緊急と同時期に実装されたスクラッチのチップに付与される。
攻撃強化大、バトル制限時間延長などの効果がある。
3.対ダーカーチップ (負滅牙)
(グワナーダリサ[エクセレント]リサ[アニバーサリー]マトイ[アニバーサリー]ラヴェール)
ダーカー限定でダメージを増加するチップ。。グワナーダ・ラヴェールは属性が弱点属性でないが効果が優秀。
特にラヴェールは発動率が高く、ダメージ増加量も非常に高い(解放済みSP枠で1.75倍)。
4.サガorクーナ[サマーバケーション]+状態異常付与チップ
(エル・アーダサラアキミスティ・各種テクニックなど、)
サガの「カオシックブレイク」の強化倍率が非常に高い(解放済みSP枠で2.2倍)。
カトリに関してはパニック時の効果時間が短かったりどうやらある程度は耐性を持っていると思われるのでオススメできない。
また、このエネミーはパニック状態にすると激しく動き回るようになるという問題もあり、リーチの短い攻撃は当てるのが困難になってしまう。
5.フォトンアーツ/テクニックを強化するチップ
(激化チップ特化チップPSnovaチップヤスダ氏デザインキャラチップ)
現状では実装武器種が限られているが、複数種類実装されている武器では異なる属性で同時発動が可能。
強化倍率が高く、一定周期でHPを回復(激化)、敵からの攻撃をカット(NOVAコラボ・ヤスダ氏デザインキャラチップ)することもできるので多少の被弾を許される余裕が生まれる。
6.風・光属性の攻撃力大強化以上のチップ
(クロトブレイドダンスキリカストライクブルートなど、)
チップによって強化倍率に差はあるが、テキストに「大きく強化される」「劇的に強化される」と書かれているもの。
同時に防御力アップやCP回復速度上昇の副効果があるものがあればさらによい。
7.風・光属性増加のアビリティを持つチップ
(ウィンドトリガー+ライトトリガー+メルフォンシーナマトイリンナなど、)
これらのチップは発動しても攻撃力はほとんど増加しないが、属性値が上限に届いていない場合に総ダメージ量の底上げ効果が見込める。
だが、できるだけ属性は装備と上位チップで構成したい、なので優先度は低め。
8.守り固めるチップ
(防御系:ジョーゼフガウォンダなど、回復系:イオレスタなど、)
上級の高レベル大型種やタイプCになると一発のダメージが大きくなる。
リタイヤすると、それまで与えたダメージが0になり、入手OPも激減してしまう。
攻撃を避けるのが苦手な方・育ちきってない職で高難易度を挑む方は、上記の攻撃チップだけでなくこれらのチップを入れるのもひとつの手である。
9.攻撃の効率を上げるチップ
(攻撃速度増加系:始末屋クーナセラフィ[アニバーサリー]など、消費CP軽減系:シオンスクナヒメなど、CP回復系:サディニアンスクナヒメ[プレミアム]など、)
単純に手数が増えるのでDPS向上につながるチップ。
属性の下積み等が十分な場合にのみ、真の威力を発揮する。
10.追撃系のチップ
(リサハニュエールウォルガーダなど、)
与えたダメージの数十%のダメージを与えるので結果的に一発辺りのダメージを増加する。

装備/チップ構成例 Edit

超級用 Edit

  • 武器は属性共鳴武器、全属性共鳴武器、☆13武器が推奨。
  • 超級エネミーには光属性弱点が必ずあり、超級専用の構成を用意できる。
  • チップの多様化により超級エネミーのワンパンも現実的に狙えるようになってきた。
  • 1分近いの長期戦になるためCP回復効果、CP消費減少効果、HP回復効果があるチップも入れたほうがよい。
  • コスト100構成
    ジェネ&モアの実装によりコスト100を満たしつつ最大限に火力を発揮できる構成が可能となった。
    アビリティの効果を上げるため激化チップとPAの属性は、他と被らない組み合わせがよい。
    S P属性特攻種族特攻激化PAFRIEND
    ジェネ&モア[アニバーサリー].pngストライクブルート2.pngラヴェール2.png闇の双機銃 激化+.pngエルダーリベリオンEx.pngサイコウォンド2.png
  • 手持ちに☆12ウェポノイドが無い例
    S P追撃属性特攻激化PAFRIEND
    期間限定効果チップセラフィ[Sエクセレント].pngストライクブルート2.png雷の長槍 激化+.png.pngスピードレインEX+.pngテンイムソウ2.png
  • 手持ちに期間限定効果チップが2枚ある例
    S P期間限定コスト調整枠激化PAFRIEND
    テンイムソウ2.pngグロリアスウィング2.pngセラフィ[Sメモリアル].png雷の長槍 激化+.png.pngスピードレイン3+.pngストライクブルート2.png

上級以下 Edit

この装備/チップ構成例は上級を「一回の出撃での討伐(ワンパン)」を目的としたものです。

これらの他にも組み合わせは多数存在します。この例を参考に、自身でベストな装備を整えましょう。

状態異常ダメージ増加 Edit

S PFRIEND
クーナ[Sサマーバケーション].png状態異常任意任意任意任意

チップ構成例 Edit

 チップ構成例

ダーカー滅牙 Edit

S PFRIEND
ラヴェール.pngグワナーダ.png任意任意任意任意

チップ構成例 Edit

 チップ構成例

コメント Edit

  • 超級複数回救援で全員のスコアが激減してしまう事を各緊急にも書いた方がよさそうかね。今回修正してくると思ったけど放置したまま続行だったし。 -- 2015-10-28 (水) 23:39:13
    • この「同じことを全ページに書く」ってのはやめよう。緊急クエストに書いてあるし、そこからincludeで読み込めないか? -- 2015-10-29 (木) 12:34:12
      • includeはページを読み込むものだから、一部を抜き取るのは無理やで、その書きたい部分を別ページに作るしか -- 2015-10-29 (木) 14:14:15
      • ↑そうなのか。それなら「スコアに関しては緊急クエストへ」って感じで誘導かな -- 2015-10-29 (木) 14:58:16
  • ラビットウォンドが☆12になってます…自分には修正の方法がわからないのでどなたか…(他力本願) -- 2015-10-29 (木) 12:11:59
    • 直しました -- 2015-10-29 (木) 12:30:16
  • チップ構成例のところがどうなってるのかよく分からんかったが、includeで別ページになってるのね。一覧からページに飛ばないと編集できないのか。リンガダールの構成はリンガダールでしか読み込まないのに、なんでこんな面倒なことしてんのかな -- 2015-10-29 (木) 15:14:39
    • それはページ作った人しか知らない。 -- 2015-10-29 (木) 21:05:26
    • これsandboxで作られてるときはボスごとに分けるような構成ではなかったような・・・。 -- 2015-10-29 (木) 23:10:07
  • 前回通常種の中身が凶暴(倍速)、凶暴の中身が通常(等速)だったけど今回どう?クリスの通常種の攻撃力が馬鹿高いのがずっと放置されてるからリンガも放置されてると踏んでるけど。 -- 2015-10-29 (木) 16:48:15
    • よくそんなの気づいたな。瞬殺してるからさっぱり分からんかったわ -- 2015-10-29 (木) 17:18:35
    • 前と一緒で、狂暴がほぼ等速で通常種の中にたまに狂暴種っぽい速度のやつが混じってる -- 2015-11-04 (水) 15:29:52
    • 今回も通常種の攻撃力は高いままだと思う。Ra70のイデアル10装備で体当たり1発550前後食らう。超級並に神経使うの嫌だわww -- 2016-01-14 (木) 20:19:54
    • 今回は凶暴種が通常種より明らかに速いと思う -- 2016-01-18 (月) 01:57:22
  • 超級でも一応ダウンするんだな。オルグの時一度もダウン取れなかったから、てっきり超級ではダウン取れない仕様なのかと思ってたぜ。 -- 2016-01-15 (金) 00:16:14
    • 上級は体感で最大HPの15%~20%ぐらい与えないとダウンとれないみたいだから、超級だと400万~ぐらい与えないといけないんじゃね? -- 2016-01-15 (金) 10:32:23
    • ダウンは蓄積ダメージっぽい。竜巻1回目でダウンしなかったが3回目でダウン確認した。 -- 2016-01-16 (土) 16:16:40
    • 追撃セラフィ+スフィアでそれなりにダウン取れるよ。ダウンしても追撃できないのが辛いが -- 2016-01-17 (日) 12:52:01
  • ヤミガラスだけでなんとかポイズン入りました。TMGで地道に撃ちまくりorz 全くと言っていいほど状態異常かかりませんでしたが、かかればなんとか…ヤミガラス様ありがたや。でもサガさんも同時にセットと途端に状態異常入らなくなるのは仕様ですか? -- 2016-04-03 (日) 19:33:17
  • スマホがめちゃめちゃ熱くなるの!ハード攻撃は卑怯なの! -- 2016-04-04 (月) 00:20:36
  • パニック入る→反復横跳び開始。どうにかならんかね... -- 2016-04-06 (水) 10:35:50
    • エルダーなりクライゼンなりお好きにどうぞ -- 2016-04-06 (水) 15:49:37
  • チップが豊富になったおかげで中級までなら(本来の意味で)ワンパンできるようになったな。といっても毎回できるわけじゃないけど -- 2016-09-14 (水) 18:38:32
    • 本来の意味で、ってことはナックル装備なのか… -- 2016-09-14 (水) 19:35:15
  • 背景と色が似ててとにかく見づらい -- 2016-09-17 (土) 17:59:51