Top > 緊急クエスト > ノワル・ドラール

緊急クエスト/ノワル・ドラール
HTML ConvertTime 0.111 sec.

概要 Edit

ノワル・ドラール.pngノワル・ドラール

龍族「ドラゴン・エクス」のレア種。
惑星アムドゥスキアの龍祭壇に生息している身体の随所を覆う硬質なクリスタルが特徴的な龍族。

  • 基本情報
    通常種小型種大型種狂暴種特異種タイプC
    初級HP,,,,--
    中級HP557,000501,300557,000389,900557,000-
    上級HP1,386,0001,247,4001,386,000970,0001,386,0001,247,400
    超級HP-----27,720,000
    弱点属性闇属性氷属性光属性
    状態異常攻撃パニック
  • 状態異常表
    炎効果.png バーン氷効果.png フリーズ雷効果.png ショック風効果.png ミラージュ光効果.png パニック闇効果.png ポイズン
    通常種
    小型種
    大型種
    狂暴種
    特異種
    タイプC??????
    ◎・・・非常にオススメ / ○・・・オススメ / △・・・職によってはオススメ / ×・・・オススメしない / -・・・無効 / ?・・・不明(要検証)

登場緊急クエスト Edit

クエスト情報 Edit

緊急指令「厳威なる鋭剣の翼」 Edit

2016年9月1日~2016年9月6日

 詳細

イベント期間 達成報酬 Edit

討伐スコア報酬ラインナップ Edit

攻撃パターン Edit

ノワル・ドラールは一定ダメージを与えると本家で部位破壊したときと同じようにダウンする。
ダウン後は体色が変化し怒り状態となるが、ダウン→怒り状態移行モーションでかなり長い間動きが止まるためこの間に一気に畳みかけよう。

斬撃
右盾の剣で前方をなぎ払う。動作が早いので食らいやすい。
溜め斬撃
‹タイプC限定›
斬撃の強化版。威力が上がり、被弾すると吹っ飛ばされるようになった。
盾を振り上げる溜めが発生するようになったので回避は簡単。
相手を正面に見て、右上から左下へ切りおろすので右へ避けると当たりにくい。
誘導弾
右盾を構え、遠距離から結晶の弾丸を多数発射する遠距離攻撃で、誘導してくる弾は1つ。確率でパニック効果あり。
着弾するまでにノワル・ドラールがダウンした場合、弾は消滅する。
回転斬り
その場で体を横に一回転させ、右盾の剣を用いた斬撃を行う。ダウン効果あり。斬撃ほどではないが動作が早め。
判定が長く残るためステップやダイブロールでは一度回避しただけでは食らってしまうことが多い。2回連続で回避することで確実に避けられる。
両手斬り
空中に飛び上がって縦に一回転し、打ち下ろしの斬撃を行う。ダウン効果あり。
横幅の判定はさほど広くないため側面に移動すれば回避は容易。
挑発
首を左右に振り回す。攻撃判定は無い。
使用頻度は極稀。攻撃のチャンス。
刀刃流星
‹タイプC限定›
右、左、右、左と斬りつけた後に両手で広範囲を切り裂く。
モーションが長く、こちらをまったく追尾しないので隙だらけ。回避でき次第反撃しよう。
パターン名
スライド攻撃
説明
パターン名
‹タイプC›
説明

おすすめ装備/チップ Edit

1.闇属性の装備
ノワル・ドラールの弱点である闇属性(闇属性)を優先的に装備しよう。
属性値が弱点属性の場合、数字(%)分ダメージがダメージに追加されるためなるべく上限値まで上げておきたい。
属性限界突破の付いたサブ/グルームリードは、闇属性の上限値が+20されるので、さらなるダメージアップが期待できる。
2.期間限定効果持ちのチップ
(クエスト情報参照)
緊急クエストで効果が発揮される「期間限定効果」が一部のチップに付与される。
多くの場合は討伐するボスモンスターのチップ、緊急と同時期に実装されたスクラッチのチップに付与される。
攻撃強化大、バトル制限時間延長などの効果がある。
3.対龍族チップ (龍滅牙)
(ヴォル・ドラゴンクーナ[エクセレント]クーナ[アニバーサリー]サムライハンスドラゴンスレイヤー)
龍族限定でダメージを増加するチップ。クーナ[アニバーサリー]・ドラゴンスレイヤー以外は属性が弱点属性でないが効果が優秀。
特にサムライは発動率が高く、ダメージ増加量も非常に高い(解放済みSP枠で1.75倍)。
4.サガクーナ[サマーバケーション]+状態異常付与チップ
(エル・アーダカトリサラアキミスティ・各種テクニックなど、)
サガ、クーナ[サマーバケーション]の強化倍率が非常に高い(解放済みSP枠で2.2倍)。
カトリに関してはパニック時にノワル・ドラールは行動がプレイヤーへ近づくだけになり難易度が著しく下がるのでとてもオススメ。
ただしノワル・ドラールは特異種やタイプCに状態異常耐性があるため、それらが出現した際の安定感には欠ける。
5.フォトンアーツ/テクニックを強化するチップ
(激化チップイズナセイルフィルディアヤスダ氏デザインキャラチップ)
現状では実装武器種が限られているが、複数種類実装されている武器では異なる属性で同時発動が可能。
強化倍率が高く、一定周期でHPを回復(激化)、敵からの攻撃をカット(NOVAコラボ・ヤスダ氏デザインキャラチップ)することもできるので多少の被弾を許される余裕が生まれる。
6.闇属性の攻撃力大強化以上のチップ
(種を転換せし者 テオドール始末屋クーナシズルなど、)
チップによって強化倍率に差はあるが、テキストに「大きく強化される」「劇的に強化される」と書かれているもの。
同時に防御力アップやCP回復速度上昇の副効果があるものがあればさらによい。
7.闇属性増加のアビリティを持つチップ
(ダークトリガー+ゲッテムハルトなど、)
これらのチップは発動しても攻撃力はほとんど増加しないが、属性値が上限に届いていない場合に総ダメージ量の底上げ効果が見込める。
だが、できるだけ属性は装備と上位チップで構成したい、なので優先度は低め。
8.守り固めるチップ
(防御系:ジョーゼフキャタドランなど、回復系:イオレスタなど、)
上級の高レベル大型種やタイプCになると一発のダメージが大きくなる。
リタイヤすると、それまで与えたダメージが0になり、入手OPも激減してしまう。
攻撃を避けるのが苦手な方・育ちきってない職で高難易度を挑む方は、上記の攻撃チップだけでなくこれらのチップを入れるのもひとつの手である。
9.攻撃の効率を上げるチップ
(攻撃速度増加系:始末屋クーナセラフィ[アニバーサリー]など、消費CP軽減系:シオンスクナヒメなど、CP回復系:サディニアンスクナヒメ[プレミアム]など、)
単純に手数が増えるのでDPS向上につながるチップ。
闇装備などの下積みが十分な場合にのみ、真の威力を発揮する。
10.追撃系のチップ
(リサ)

コメント Edit

  • 上級特異種のHPは1,386,000でした -- 2016-09-02 (金) 21:15:43
  • こいつ地味に見にくいけど盾殴りあった気がする -- 2016-09-04 (日) 05:18:20
  • 向かって右45度が安全地帯だね。回転斬り以外当たらない。 -- 2016-09-04 (日) 19:10:00
  • 特異種は毒無効?もしくは状態異常に対してとんでもなく耐性が高いのか? -- 2016-09-05 (月) 20:23:47
  • タイプC専用の攻撃いくつかあったけど、いまいち発動条件がわからなかったので一旦CO。怒り条件も必須かな? -- 2016-09-05 (月) 21:26:17
    • 怒り状態も必須かな? だ、すまそ -- 2016-09-05 (月) 21:28:42
    • 左右連撃→薙ぎ払いもあるね -- 2016-09-06 (火) 21:50:01
  • 怒ったら弱くなるタイプ -- 2016-09-05 (月) 23:43:40